Велоспорт в СНГ: в Алматы установили ограждающие столбики, в Петербурге участились случаи ДТП

14:48 29/08/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Велосипедистов Азербайджана стали все чаще штрафовать. Среди основных нарушений: езда без шлема и светоотражателей, препятствие автомобилям, непредсказуемое движение в потоке. О том, насколько популярен и безопасен двухколесный транспорт в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

На двух крупных улицах Алматы закончена установка боллардов – ограждающих столбиков для велосипедных дорожек. В прошлом году по инициативе районных акиматов их убрали, чтобы коммунальщикам было удобно чистить дороги от снега.

Активисты велодвижения пожаловались властям мегаполиса. Без ограждений ездить не безопасно, автомобилисты занимают выделенную полосу.

«Ранее они были только на перекрестках, тем самым был большой риск количества ДТП и конфликтных ситуаций, так как они отсутствовали вдоль велополос, и автомобилисты-нарушители заезжали на велополосы, останавливались, парковались, тем самым подвергали риску пользователей эко-транспорта», – рассказал руководитель велосообщества Казахстана Думан Капасов.

Руководство города призвало владельцев велосипедов сообщать о случаях вандализма со стороны водителей, которые сбивают столбики. Искать нарушителей будет Управление городской мобильности и полицейские.

Спрос на прокат велосипедов в Армении увеличился сразу после введения режима ЧП. Он не снизился и когда к работе вернулся общественный транспорт. К такому ажиотажу Ереван оказался не готов. В столице нет ни одной велосипедной дорожки. В начале года мэрия заявила: необходимости в них нет, велосипеды у жителей не популярны. Сейчас ситуация изменилась. Количество пользователей велошеринга увеличилось в 10 раз. Вероятно, столичным властям придется пересмотреть свои решения.

Этим летом по сравнению с прошлым количество велосипедистов на улицах города увеличилось. Многие предпочитают двухколесный транспорт общественному. Но больше стало и ДТП. Только в августе в Петербурге и Ленинградской области уже зафиксировано почти 50 случаев. Два человека погибли. Один из них – ребенок. В городе около 120 километров велодорожек, и большая часть из них на окраинах, на и без того узких улицах исторического центра их почти нет. Поэтому любители велосипедов выезжают на дорогу или пользуются тротуарами. А вот знаний правил дорожного движения и навыков зачастую не хватает.

Велосипеды хорошо, а электросамокаты лучше. В Душанбе открыли первую сеть проката компактного и маневренного транспорта. Пункты есть в четырех точках столицы:парках Айни и Фирдавси, комплексах Наврузгох и Душанбе Плаза. Час прогулки на электросамокате стоит от трех долларов, для сравнения – аренда велосипеда в два раза дешевле. Аккумулятора хватит на четыре часа без подзарядки. Еще одно преимущество: взять электросамокат можно в одном пункте, а сдать в другом.

comments powered by HyperComments