Подготовка к соревнованиям: казахстанские мастера керлинга вышли из карантина

12:31 29/08/2020

Казахстанские мастера керлинга вышли из карантина. Перед ними стоит непростая задача – в короткие сроки подготовиться к турнирам, на которых будут разыграны олимпийские лицензии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Керлинг – это настоящие ледовые шахматы. Задача команды – поставить свои камни как можно ближе к центру и не дать выбить их оттуда сопернику. В команде все «свипуют», то есть натирают лед и бросают камни, по очереди. Именно в этом вариативность игры от всех участников.

«Это кажется, камень бросил и все. Можно попасть так, чтобы он ушел, можно промоушн сделать, вот так, чтобы он остался. До 700 различных типов бросков», – рассказал главный тренер сборных Республики Казахстан по керлингу.

Камень сделан из особого гранита и весит ровно 19 килограмм 961 грамм. Со специальной щеткой все гораздо сложнее. Болельщики называют ее шваброй, профессионалы обижаются.

«Это называется не швабра, не клюшка, это щетка. Лед для керлинга специальный, тут маленькие пупырышки, мы их растираем, чтобы наш камень катился дальше. Но мы можем также, и поменять траекторию камня, если захотим», – отметила кандидат в мастера спорта по керлингу Ангелина Эбауэр.

Профессионалы согласны, что научится играть в керлинг достаточно легко, но чтобы стать настоящим мастером, нужны годы и даже десятки лет. Ведь это очень высокотехнологичный вид спорта – лед должен иметь идеальную поверхность с погрешностью в несколько микрон, да и снаряжение не из дешевых: полный комплект может стоить несколько тысяч долларов.

Сейчас сборные активно тренируются. Задача – пробиться на лицензионные чемпионаты и завоевать нужные путевки. Из-за пандемии многие турниры отменили. Теме не менее спортсмены планируют принять участие в отборочных состязаниях среди смешанных пар в Турции, а в ноябре – в Тихоокеанско-азиатском чемпионате, который в перспективе сможет открыть путь на чемпионат мира и Олимпийские игры.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments