В России высадят 40 млн деревьев вместо сгоревших: первая – Камчатка

12:27 29/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Там, где было пламя, снова будет жизнь! По всей России на месте сгоревших лесов посадят новые. Начали с Камчатского края. Регион больше остальных пострадал от природной стихии. На посадку вышли сотни сотрудников Рослесхоза и волонтеров, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Еще молодые, в высоту всего 50 сантиметров. Их и не заметишь за могучими деревьями. Но именно с этих елей начнется новая жизнь в лесу. В земле, которая еще недавно была покрыта пеплом, появятся саженцы. По местам лесных пожаров теперь идут не спасатели, а сотрудники Рослесхоза и волонтеры. Раскаленная земля, наконец, остыла. Почва готова к новой жизни. В августе и сентябре деревья лучше приживаются.

«Камчатский край – уникальное место, здесь начинается Россия. Символично было открыть эту акцию с Камчатского края», – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.

В Камчатском крае пламя испепелило несколько тысяч гектаров. Пожароопасный сезон объявили на месяц раньше. Пик был в июне – 20 возгораний ежедневно.

Акция «Сохраним лес» стала ежегодной, когда экологи поняли, что стихия уничтожает тайгу все быстрее, а масштаб последствий – все больше. В этом году на месте сгоревшего леса по всей стране высадят 40 миллионов новых деревьев.

«Основные породы – сосна и кедр. В зависимости от региона применяются разные породы. Так, южные регионы высаживают, например, акации», – уточнил начальник отдела по связям с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана» Алексей Нарышкин.

В Сибири горела тайга, на юге – степь. За лето – больше двух миллионов гектаров. Все из-за аномальной жары. Огонь подходил близко к жилым домам. Деревья будут высаживать всю осень. Нужно восстановить около миллиона гектаров леса. В сентябре сотрудники Рослесхоза отправятся в Крым.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments