Самый умный: нижегородский школьник выиграл олимпиаду по биологии

10:37 29/08/2020

Дистанционное обучение успехам не помеха. Российские выпускники выиграли три золотые и одну серебряную медали на Международной олимпиаде по биологии. Среди победителей – 17-летний Коля Николаев из обычной школы Нижнего Новгорода. Как живет и о чем мечтает вундеркинд, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

«На последней парте любил сесть и что- то листать. Принести с собой какую-нибудь книжку и открыть», – говорит учитель.

Тот самый случай, когда лучшая помощь – это не мешать. К учебному плану Коля Николаев из Нижнего Новгорода подходил творчески. Вот и весной, когда школу закрыли на карантин, не растерялся. Успешно окончил 11 класс, поступил в МГУ, а в середине августа выиграл Международную олимпиаду по биологии.

«С детства была любовь к биологии. В школе это был самый приятный для меня предмет. Он доставлял меньше всего неудобств из всех школьных предметов», – признался золотой медалист Международной олимпиады по биологии.

Чтобы попасть в сборную страны, Коля прошел отбор. Вполне естественный – стал призером на российской олимпиаде. Вместе с ним в команду чемпионов вошли ребята из московских школ.

«Добились там высокого результата. Насколько я знаю, ранее сборная России имела только серебряные медали. А в этом году три золотых и одну серебряную медаль. Это очень высокий результат. Из 78 стран они были там лидерами», – отметил директор школы №45 с углубленным изучением отдельных предметов (г. Нижний Новгород) Михаил Пятов.

И стресс не помешал. Ведь бороться за победу пришлось в новом для всех – дистанционном формате. Если раньше команды со всего мира съезжались в одну страну для проведения международной олимпиады, то в условиях пандемии ареной для битвы сильнейших умов стал интернет.

«На нас была направлена камера, на наши рабочие места. Велась прямая трансляция, и кураторы из Японии могли подключиться к ней в любой момент. В этом году японцы проводят олимпиаду. Каждый год новая страна. Но и кроме того, наши кураторы следили за нами, хотя в нас сомневаться и смысла нет. Но все было честно, как надо», – рассказал золотой медалист Международной Олимпиады по биологии Николай Николаев.

За победу Коля благодарен своим учителям, которые привели его к успеху. В родной школе феномен талантливого выпускника объясняют с научной точки зрения.

«Я, учитель биологии, я знаю, что такое генетика, наследственные особенности. И семья я считаю, в первую очередь сыграла роль в становлении ребенка, который шагает так высоко. Это не только хороший мозг, который подарили родители, это еще и участие, без устали разговор с ребенком, постоянное информирование ребенка о том, что он хочет знать», – уверена учитель биологии высшей категории школы №45 с углубленным изучением отдельных предметов (г. Нижний Новгород) Любовь Мотыленко.

Сама же мама чемпиона дает такой рецепт воспитания.

«Мне было интересно подкидывать ему что-то новое, видеть, как он это все впитывает. Подкидывать еще что-то новое. Но когда он в школу пошел, он уже не нуждался в моих подкидываниях. Он сам находил себе интерес. И этот интерес его вперед и двигал», – сказала Наталья Николаева.

Золотая медаль международной олимпиады стала для Коли путевкой в жизнь. В будущем он хочет стать ученым или заниматься фармацевтикой.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments