В Казахстане дети собираются в школу в условиях пандемии

07:56 29/08/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Школьники Казахстана готовятся к новому учебному году. Этой осенью за парты сядут только первоклассники. Как они готовятся ко Дню знаний, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

«Как нужно правильно сидеть за партой? А если нужно что-то спросить у учителя, что нужно сделать?», – спрашивает мальчика мама.

Мади – будущий первоклассник. Год мечтал сесть за парту. К школе – готов. Даже убедил родителей купить ему белую рубашку и классические брюки, хотя форму из-за пандемии временно отменили.

«У меня есть сестра. Ее зовут Сабина. Она ходит в четвертый класс. Я тоже хочу так, как она, ходить в школу, узнавать все, завести новых друзей», – признался первоклассник Мади Бегалимов.

Но встреча с новым друзьями чуть не отменилась. Лишь в начале августа ученикам младших классов разрешили посещать занятия в школе. Для этого их родителям нужно было написать заявление. Правда, некоторые предметы будут все-таки преподавать дистанционно.

«Мы хотели, чтобы ребенок начал свой путь в школу традиционно, как мы все привыкли. И поэтому, когда узнали, что будут дежурные классы, о том, что он будет посещать школу. Будет, как мы все привыкли, сидеть за партой – с учителем, с доской, то, не раздумывая, записали его в школу. Теперь он у нас первоклассник», – говорит отец первоклассника Ильяс Бегалимов.

В первой четверти дежурные классы в школах Казахстана примут около полумиллиона детей. В коридорах и классах нанесли разметку для соблюдения дистанции. Закупили антисептики для рук.

«Мы составили расписание таким образом, что ученики разных классов не будут встречаться на переменах. В перерывах между уроками кабинеты будем проветривать, а после смены – кварцевать. Если ребенок забудет маску дома, мы обеспечим его другой. На один класс рассчитан только один педагог», – указала преподаватель начальных классов Гульсара Айтжанова.

У тех, кто будет учиться дистанционно, останется несколько педагогов. Занятия в режиме онлайн охватят детей с 5-го по 11-й классы, а также учащихся начальной школы, которых родители решили оставить дома. Схема дистанционного обучения уже отработана – во время четвертой четверти прошлого учебного года.

«Мы уже практически с конца прошлого учебного года уже начали подготовку на всяких интернет-ресурсах. Обучались проведению уроков, съемкам видеоуроков в более качественном формате. Также обучались на онлайн-платформах, где соответственно будет проводить свои уроки», – отметила Сандугаш Алибекова, заместитель директора по учебной части (школы-лицея№ 76).

Компьютерную технику для дистанционного обучения детям из малообеспеченных семей поможет приобрести государство. Так, компьютеры уже получили 500 тысяч семей.

Школьники в отдаленных сельских населенных пунктах с благоприятным эпидемиологическим фоном будут обучаться в обычном режиме.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments