Химик опроверг вред пищевых добавок Е

05:18 29/08/2020
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : https://mir24.tv/ / Алан Кациев

Химик-технолог Сергей Белков развеял мифы о вреде пищевых добавок Е, которые многие люди называют «ешками». По его мнению, неприязнь к этим веществам возникла после исследований британских ученых, передает радио Sputnik.

Белков подчеркнул, что наиболее негативной репутацией обладает пищевой краситель Е-102, который якобы провоцирует гиперактивность у детей. По мнению химика, данный вывод не обоснован с научной точки зрения. Для исследования об этой добавке ученые разделили детей в возрасте 3-4 лет на две группы – одной из них давали сок с красителем и консервантом на протяжении месяца, а второй – натуральный сок.

Родители не знали, какой именно сок пьет их ребенок, поэтому просто записывали наблюдения о поведении малыша. Выяснилось, что дети, употреблявшие напиток с «химией», были гиперактивными, импульсивными и невнимательными. Однако методология этой работы спорная и не подтверждает воздействие Е-102 на активность детей, уверен Белков.

Эксперт считает, что добавку Е-102 признали вредной для детей после этого исследования. Но этот и другие красители являются разрешенными пищевыми добавками. В минимальных количествах, в которых производители используют эти вещества, они безопасны.

При этом увеличить объем пищевых добавок невозможно: они подобраны таким образом, что физически нельзя добавить столько вещества. Белков считает, что шумиха и паника вокруг «ешек» – химиофобия, основанная на незнании простых вещей.

В список запрещенных в России пищевых добавок входят красители Е103 (алканит), Е121 (цитрусовый красный 2), Е123 (красный амарант), Е128 – (красный 2G),консервант группа парабенов, консерванты Е217 (парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль) и Е240 (формальдегид), а также пропиловый эфир парагидроксибензойной кислоты.

comments powered by HyperComments