Компания Илона Маска успешно вживила чип в мозг свиньи

03:40 29/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Американский предприниматель, глава компании Neuralink Илон Маск рассказал об успешной трансплантации чипа в мозг свиньи. Об этом бизнесмен рассказал на пресс-конференции в штаб-квартире компании Neuralink, запись мероприятия доступна на YouTube.

Ученые из Neuralink создали беспроводную версию одноименного нейроинтерфейса. По словам Маска, специалистам удалось значительно упростить системы за последний год. Теперь они легко умещаются в чип, размер которого меньше габаритов монеты – за счет этого он полностью скрывается при имплантации.

Маск добавил, что чип будет полностью сливаться с костью черепа. Кроме того, он сможет работать на протяжении целого дня без подзарядки. Исследования по вживлению чипа успешно провели на двух свиньях. Устройства разместили в мозге животных, после чего извлекли их без угрозы вреда для самих свиней.

Благодаря чипам специалисты наблюдали за активностью осязательных центров мозга свиней по беспроводному каналу связи. Ученые фиксировали, чего животные касаются пятачком. Кроме того, эксперты модифицировали работу нескольких цепочек нейронов. Для этого они использовали имплантированные чипы и электроды для стимуляции активности отдельных нервных клеток.

Предполагается, что достижения Neuralink помогут бороться с эпилепсией, параличом и другими заболеваниями, при которых деятельность головного или спинного мозга нарушена. О преимуществах чипирования Маск рассказывал ранее – по его мнению, эта технология позволяет контролировать уровень гормонов.

comments powered by HyperComments