Эксперт рассказал о будущем российско-японских отношений после ухода Синдзо Абэ. ЭКСКЛЮЗИВ

23:19 28/08/2020

После ухода премьер-министра Синдзо Абэ Япония не будет проводить откровенную антироссийскую политику. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД России Дмитрий Стрельцов. Он отметил, что существенных изменений в отношениях двух стран не произойдет.

«Либерально-демократическая партия остается, лидер страны будет из ЛДП. Эта партия настроена на то, чтобы поддерживать диалог с Россией, крупных изменений в худшую сторону не произойдет… Любой лидер, который придет на смену Абэ, не будет столь активно развивать отношения с Россией, так как для Абэ российское направление было связано с семейной традицией, с личными амбициями. Он хотел оставить след в истории, как человек, который вернул Японии ее исконные территории. Сейчас в Японии таких иллюзий практически нет. Это означает, что российское направление будет неприоритетным», – сказал Стрельцов.

Он призвал дождаться итогов выборов председателя партии, поскольку на данный момент, по словам Дмитрия Стрельцова, называются разные фамилии, а некоторые из кандидатов известны достаточно антироссийской позицией. От личности нового премьера будет зависеть и реализация совместных проектов.

«Если будет достаточно дружественный России премьер, то все начинания будут продолжены. Если нет, скорее всего, стоит ожидать свертывания начинаний, будут развиваться только те проекты, которые имеют прямую экономическую выгоду и осуществляются силами бизнеса, а не правительства», – заключил эксперт.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ объявил об отставке. Он объяснил свой уход состоянием здоровья.

comments powered by HyperComments