Конец эпохи: эксперт рассказал о Японии после ухода Синдзо Абэ

08:00 29/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Японский премьер-министр Синдзо Абэ покидает свой пост. Он объявил, что вынужден это сделать по состоянию здоровья. Что изменится после его ухода, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД России Дмитрий Стрельцов.

- Как новость об уходе Абэ восприняли в японском обществе?

Дмитрий Стрельцов: Кабинет Абэ пользовался популярностью на протяжении всего срока его правления. Он находился у власти в последний раз около 8 лет. Как раз на этой неделе он побил рекорд премьер-министра Эйсаку Сато, который в 60-е – начале 70-х годов находился у власти около 8 лет. Абэ стал самым продолжительным по сроку пребывания на посту премьером в истории Японии.

Если бы он не пользовался популярностью, его кабинет так долго не находился бы у власти. Он проявил себя как выдающийся политик, мастер политического лавирования, умения хорошо улавливать политическую конъюнктуру, менять курс в соответствии с обстановкой. Это его отличает от предыдущих премьеров.

В целом, кабинет столкнулся с большой проблемой – в условиях коронавируса снизились темпы экономического роста, многие японцы от этого пострадали, застой экономический, трудности. Конечно, это ударило по рейтингам кабинета министров. Около половины японцев, по опросам, не поддерживают кабинет Абэ. Ситуация противоположная тому, что было год назад. Я не думаю, что это было главной причиной отставки Абэ, скорее всего, то, что он испытывает серьезные проблемы со здоровьем, стало главной причиной его объявления об отставке.

- Некоторые японские журналисты связывают его отставку с ситуацией вокруг Курил. Насколько серьезны основания для такой версии?

Дмитрий Стрельцов: Мне кажется, это не так, отношения с Россией занимают второстепенное место в шкале внешнеполитических приоритетов Абэ. С точки зрения японцев Россия не слишком важна для Японии. Они мало интересуются этим вопросом. Это одно из направлений, где Абэ не достиг целей, которые он ставил перед собой, но это совершенно не влияло на его политические рейтинги, потому что большинство японцев достаточно давно выражало точку зрения, что прорывов на российском направлении у кабинета Абэ быть не может.

- Чем запомнится эпоха Абэ?

Дмитрий Стрельцов: Трудно выделить одну область, в которой бы кабинет Абэ не достиг результатов. По всем направлениям есть определенные результаты. Прежде всего, это курс экономики, «абэномики» так называемой – пресловутые «три стрелы»: финансовая политика дешевых денег, инфраструктурное развитие, структурная реформа экономики.

Благодаря этой политике Японии удалось избежать массовой безработицы в условиях экономической стагнации. Сегодня Абэ заявил, что за годы его правления появилось 4 млн новых рабочих мест, выросли фондовые индексы Nikkei. В целом, несмотря на достаточно умеренные темпы экономического роста, Япония в выгодную сторону отличалась от многих стран, сопоставимых с ней, прежде всего, по сравнению с европейскими странами. Экономическая политика – актив Абэ.

Внешняя политика Абэ – не сплошные удачи и успех, но ему удалось нормализовать отношения с соседями, за исключением Республики Корея, с Китаем отношения существенно улучшились, начиная с 2012 года, начал развиваться политический диалог. В этом году должен был состояться визит председателя КНР в Японию, но он не состоялся из-за коронавируса. С Россией политический диалог при Абэ был на подъеме, лидеры встречались 27 раз, было достигнуто много позитивного, прежде всего, в сфере экономического сотрудничества: запущен план из 8 пунктов, начались проекты совместной экономической деятельности, в целом, отношения развивались очень динамично.

С Республикой Корея отношения в последние несколько лет существенно ухудшились, но, я думаю, это не вина Абэ, а просто создалась такая политическая ситуация внутри Республики Корея, когда фактор национализма заставил политическое руководство Кореи избрать Японию в качестве боксерской груши, и отношения между двумя странами стали ухудшаться в силу корейских проблем.

С США у Абэ все было хорошо, личные отношения с Трампом, которые он установил в результате своих личных усилий, так называемой «гольф-дипломатии», которую он проводил с Трампом, когда встречался с американским президентом несколько раз на площадке для гольфа, в целом, американское руководство учитывало мнение Японии в проведении внешней политики, прежде всего, по отношению к Китаю, к Восточной Азии.

Личностная дипломатия Абэ была достаточно успешной, она отличала его внешнюю политику, здесь он достиг определенных успехов: в сфере экономики, внешней политики, внутренней политики была стабильность, которая позволила кабинету Абэ осуществлять многие начинания, не оглядываясь на внутрипарламентский расклад сил. Политика Абэ была успешной.

- Что изменится в российско-японских отношениях после ухода Абэ?

Дмитрий Стрельцов: Существенных изменений не произойдет. Поскольку либерально-демократическая партия остается, лидер страны будет из ЛДП. Эта партия настроена на то, чтобы поддерживать диалог с Россией, крупных изменений в худшую сторону не произойдет. Могут быть небольшие, связанные с личностью нового премьера.

Думаю, что любой лидер, который придет на смену Абэ, не будет столь активно развивать отношения с Россией, так как для Абэ российское направление было связано с семейной традицией, с личными амбициями. Он хотел оставить след в истории, как человек, который вернул Японии ее исконные территории. Сейчас в Японии таких иллюзий практически нет. Это означает, что российское направление будет неприоритетным.

Можно ожидать определенного затишья в двусторонних отношениях, но это не значит, что отношения ухудшатся, или что Япония будет проводить откровенную антироссийскую политику.

- Будут ли реализованы программы экономического партнерства России и Японии после ухода Абэ?

Дмитрий Стрельцов: Все будет зависеть от того, кто станет премьером. Называют разные фамилии. Некоторые из кандидатов известны достаточно антироссийской позицией. Нынешний генеральный секретарь Кабинета министров Суга, в целом, настроен продолжать линию Абэ. Давайте подождем исхода выборов председателя партии.

Если будет достаточно дружественный России премьер, то все начинания будут продолжены. Если нет, скорее всего, стоит ожидать свертывания начинаний, будут развиваться только те проекты, которые имеют прямую экономическую выгоду и осуществляются силами бизнеса, а не правительства.

comments powered by HyperComments