Бизнес на Северном полюсе: российские компании получили статус арктического резидента

22:37 28/08/2020
ФОТО : ТАСС / Федосеев Лев

Бизнес на Северном полюсе. Сразу несколько российских компаний получили статус арктического резидента. В свою очередь, инвесторы получат ряд существенных льгот, в том числе и налоговых, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

К арктическому холоду теперь прибавилось новое словосочетание – арктический резидент. Две компании из Архангельской области подали заявки на получение такого статуса. Речь идет о производстве термодревесины, перевозки грузов и инвестиционном проект порта Витино.

«Заявительный порядок у нас через интернет. Не надо приходить и кланяться чиновникам, можно делать это дистанционно. И вот первые заявки из Архангельской области, губернатор их лично знает. Рассказывал им об этом законодательстве, и мы видим, что они в это поверили», – рассказал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Кроме режима свободной таможенной торговли государство возместит предпринимателям часть расходов по уплате страховых взносов, поможет погасить проценты по кредитам. Упрощается механизм проверок. Земельные участки предоставят без торгов. Предусмотрены льготные ставки по налогу на имущество и земельному налогу.

Бизнес за полярным кругом обойдется по цене подержанной иномарки. Минимальные инвестиции – от одного миллиона рублей. Поле для деятельности – бескрайнее, как Ледовитый океан.

«Львиная доля субконтрактора, поставщиков услуг для крупных ресурсных корпораций – это малый бизнес из пяти-семи человек. Вот почему бы нам не использовать этот новый закон и статус арктического резидента для создания предпринимательства в производственной сфере», – отметил директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов.

От небольшого магазина до логистики. Льготным будет и ледокольное сопровождение грузов. Здесь проходит известный на весь мир Северный морской путь, грузопоток по которому уже превысил советские объемы.

«Для того, чтобы этот глобальный транспортный коридор работал на полную мощность, будем развивать коммуникационную и береговую инфраструктуру, включая портовые мощности, средства навигации, метеонаблюдения, обеспечения безопасности коммерческого плавания. Приглашаем наших зарубежных партнеров к совместной работе по созданию портов-хабов на конечных точках трассы. Имею в виду мурманский транспортный узел и портовую инфраструктуру в Петропавловске-Камчатске», – сказал Владимир Путин.

Это крупнейшая в мире экономическая зона. Население – 2,5 миллиона человек. Площадь – пять миллионов квадратных километров. Она расположена вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Это самая протяженная морская граница России, где сегодня реализуется сразу несколько крупных проектов по добыче полезных ископаемых.

«Будет очень удачно, если к этим проектам будут подцеплены усилия местных и российских предпринимателей, которые будут выполнять заказы ресурсных корпораций, чтобы новые проекты давали импульс не китайским инженерам и корейским судостроителям, а давали толчок российской экономике», – отметил директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов.

Арктика – еще и огромный туристический потенциал. И до конца 2024 года планируется привлечь 250 резидентов. На начало сентября запланирован «День арктического инвестора». Все как в знаменитой песне Кола Бельды.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments