Герпетолог рассказал о правилах первой помощи при укусах змей. ЭКСКЛЮЗИВ

08:00 29/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Карташова

При укусах змей нельзя паниковать. Яд действует на нервную систему, от ее состояния зависит, насколько тяжело будет проходить отравление. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал доктор биологических наук, герпетолог Владимир Черлин.

«Нужно делать все, чтобы человек не запаниковал. Это не мистика, не психология – яд действует на нервную систему, от состояния нервной системы зависит, насколько тяжело будет проходить отравление. Укус змеи не располагает к спокойствию, но, если ты находишься с человеком, которого укусила змея, твоя задача – успокаивать его, чтобы он не запаниковал», – сказал Черлин.

Он посоветовал не накладывать жгут на место укуса, поскольку это может усугубить ситуацию. Также не стоит отсасывать яд, как рекомендуют некоторые инструкции, добавил ученый.

«Это практически бесполезно, это не поможет. Помогает не очень приятное, не всегда простое к исполнению действие. Нужно немедленно, в течение первых секунд, сделать разрез на месте укуса, обычно у человека есть нож с собой. Речь может идти о жизни. Разрез на месте укуса и массаж. Если вы находитесь в лесу, где нет ни костра, ни теплой воды – просто массаж, чтобы как можно больше крови вышло из разреза. Сначала она идет сгустками, через некоторое время начинает идти кровь, как обычно идет из ранки», – добавил доктор биологических наук.

После этих манипуляций он рекомендовал продезинфицировать рану и доставить пострадавшего в больницу.

В Подмосковье начался процесс миграции гадюк. Они готовятся к зимовке. Владимир Черлин отметил, что во время похода в лес или на болото нужно надевать резиновые сапоги – эту обувь гадюка прокусить не способна.

comments powered by HyperComments