Только спокойствие: как себя вести при встрече со змеями?

21:54 28/08/2020

В Подмосковье началась осенняя миграция гадюк. Куда они отправляются, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор биологических наук, герпетолог Владимир Черлин.

- Что такое осенняя миграция гадюк?

Владимир Черлин: Сейчас температура понижается, и гадюки готовятся к тому, чтобы уйти на зимовку. Мест для зимовок не так много. Гадюки зимуют в старых норах грызунов, в пустотах после того, как сгнили корни у дерева, и в других подобных местах. Они собираются в удобных местах в больших количествах. Они знают эти места, запоминают их и, таким образом, в больших количествах мигрируют.

- В этом году сезон миграции наступил по обычному графику?

Владимир Черлин: Да, это обычное время.

- Где вероятность встретить гадюк наиболее высока?

Владимир Черлин: Сейчас это места возле вывернутых деревьев, корней деревьев, опушки, болота, места около оврагов, берега рек, где часто бывают пустоты, трещины почвы.

- Считается, что гадюк надо особенно остерегаться в мае, когда идут змеиные свадьбы. Насколько они агрессивны сейчас?

Владимир Черлин: Относительно агрессивна гадюка всегда, весной они более возбуждены, особенно самцы. Гадюка кусает в том случае, когда ей грозит опасность, когда человек начинает пытаться ее убить, поймать, тревожить.

- При встрече с гадюкой лучше тихо пройти мимо?

Владимир Черлин: Да, безусловно.

- В каких случаях риск подвергнуться нападению гадюки особенно велик?

Владимир Черлин: В местах, где встречаются гадюки, нужно соответствующе одеваться. Когда идешь в лес, на болото, особенно сейчас, трава мокрая, люди надевают резиновую обувь, сапоги – этого вполне достаточно, чтобы быть защищенными от укуса гадюки. Если человек наступит на гадюку в резиновых сапогах, никакой опасности не будет, Гадюка резиновый сапог прокусить не может. Может возникнуть другая ситуация: человек собирает грибы, ягоды, руками манипулирует в траве, а там может затаиться гадюка. Она затаивается не для того, чтобы укусить человека, а просто от страха. Она чувствует движения, она попытается поскорее уйти либо затаиться, в этот момент рука человека может оказаться рядом с гадюкой, тогда возможен укус. При сборе ягод, грибов нужно иметь прутик, которым, если трава густая, нужно пошевелить. В такой ситуации гадюка, скорее всего, уйдет.

- Насколько опасен укус гадюки для человека, как быстро действует яд?

Владимир Черлин: Если сравнивать яд гадюки с ядами других змей, которые обитают в России, – гюрза, щитомордник, степные гадюки – яд у обыкновенной гадюки не очень сильный, но он опасен. Для взрослого здорового человека, у которого нет склонности к аллергии, это наименее опасная ситуация, но если человек пожилой, есть хронические болезни, склонен к аллергии, если это ребенок, то это опасно. Это может привести к смертельному исходу.

- Что делать, если змея укусила?

Владимир Черлин: Нужно доставить человека в больницу как можно скорее. Нужно оказать первую помощь. К сожалению, во многих инструкциях написаны разные вещи. Есть советы, которые тянутся с 1930-х годов, есть более современные.

Наиболее адекватный способ – не надо накладывать жгут, он может усугубить течение отравления. Нужно делать все, чтобы человек не запаниковал. Это не мистика, не психология – яд действует на нервную систему, от состояния нервной системы зависит, насколько тяжело будет проходить отравление. Укус змеи не располагает к спокойствию, но, если ты находишься с человеком, которого укусила змея, твоя задача – успокаивать его, чтобы он не запаниковал.

Самое главное – в некоторых рекомендациях пишут, что хорошо бы отсасывать яд. Это практически бесполезно, это не поможет. Помогает не очень приятное, не всегда простое к исполнению средство. Нужно немедленно, в течение первых секунд после укуса сделать разрез в месте укуса – обычно у человека есть нож с собой. Речь может идти о жизни человека. Надо сделать разрез на месте укуса и массаж. Если вы находитесь в лесу, нет ни костра, ни теплой воды – тогда просто массаж, чтобы как можно больше крови вышло из разреза. Сначала она идет сгустками, через некоторое время начинает идти кровь, как обычно идет из ранки. В этот момент можно продезинфицировать ранку, завязать и к врачу.

- Ядовитость змей зависит от времени года?

Владимир Черлин: Нет. Яд одинаковый в любое время, даже зимой. Если гадюк находят в зимовках, и они кусают, яд действует так же, как летом.

- Как отличить ужа от гадюки?

Владимир Черлин: В большинстве случаев это просто. Основная окраска ужа – однотонная, темно-серая, черная, синеватая. На задней части головы по бокам у него два больших желтых или желтоватых пятна. Они видны сразу.

Основной фон туловища гадюки – серый, темно-серый, зеленоватый, красноватый, синеватый, но в большинстве случаев – яркая черная зигзагообразная полоса по спине идет.

- Насколько важны гадюки для экосистемы?

Владимир Черлин: Гадюка – змея, которая питается, в основном, лягушками, а также грызунами, некоторыми мелкими птицами, иногда ест яйца мелких птиц. Гадюками питаются хищные птицы, ежи, лисы. Невозможно сказать, какую роль играет любой элемент в экосистеме, он, безусловно, важен.

comments powered by HyperComments