Телеканал «Мир» вновь стал бесплатным для всех казахстанцев

17:49 28/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Снова на экране. В Казахстане телеканалу «Мир» вернули статус обязательного и общедоступного. В первом мультиплексе его смогут бесплатно увидеть все жители республики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

У Татьяны Андреевой любимая программа на «Мире» – новости. Пока канал был исключен из списка бесплатных, смотрела выпуски в интернете.

«Мы, люди старой закалки, все-таки больше предпочитаем сесть с кружечкой чая и посмотреть новости по телевизору. Я рада, что «Мир» стал вновь бесплатным. Раньше мы все жили в единой стране под названием Советский Союз, поэтому для меня по-прежнему важно узнавать из первых уст, что происходит у соседей», – поделилась Татьяна Андреева.

«Мир» транслируют в Армении, России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане в числе обязательных каналов с 1992 года – со дня своего основания. Инициатором был первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Когда мы создавали СНГ, ЕврАзЭС, нам нужно было общее информационное поле. Что происходит в Казахстане, не знали в Узбекистане. Было предложение – иметь вот такой канал», – сказал Назарбаев.

В программе – передачи для разных возрастов. «Пять причин» – о традициях и культуре народов Евразии – входит в рейтинг самых популярных у зрителей. А у «Стартапа по-казахстански» много почитателей среди молодежи. Авторы рассказывают о самых ярких бизнес-проектах страны, о том, как открыть собственное дело.

«Мне, как начинающему бизнесмену, интересно наблюдать, что сейчас пользуется спросом в нашей стране. Я даже взял оттуда для себя парочку идей», – рассказал телезритель Сагындык Мейрамулы.

Но зрители могли остаться в информационной блокаде. Ранее «Мир» исключили из первого мультиплекса. Но вернуть пятый по популярности канал жителям решила конкурсная комиссия. Учитывала социальную значимость и обхват аудитории. Она огромная! Среди телезрителей и действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Он с каналом с первого дня.

«Будучи министром иностранных дел, я принимал участие в создании канала, у меня одно пожелания – процветания, еще больше аудитории – я думаю, это все достижимо», – сказал Токаев.

Сейчас, когда «Мир» вернулся в список бесплатных каналов, телезрителей ждет обновление программы. Так, передача «Евразия в курсе» расширяет свои границы. Больше филиалов, больше стран. А у программы «Старт UP по-казахстански» – новое название.

«Мы думаем над сменой названия. Вероятно, это будет «Старт UP по-евразийски», потому что есть интерес в других странах к этой программе, и мы бы хотели рассказывать о людях, их историях из других стран, и то же самое касается программы «Легенды Центральной Азии», – рассказала продюсер Дина Кужантаева.

Сейчас «МИР» вновь доступен для всех. На какой кнопке настроить любимые программы каждый решит сам.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments