Юрист рассказал о наказании за поддельные справки об отсутствии COVID-19. ЭКСКЛЮЗИВ

17:34 28/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Людей, которые имеют поддельные справки об отсутствии COVID-19, могут привлечь к уголовной ответственности. В частности, это касается туристов, которые после поездки за границу приобретают такие медицинские документы без сдачи анализов. Какое еще наказание их может ждать, если заболевание в итоге подтвердится, телеканалу «МИР 24» рассказал юрист в сфере туризма Эдуард Шалоносов.

«Если выяснится, что такой человек имел положительный тест и заразил кого-то в самолете, в этом случае его могут привлечь к уголовному сроку от 5 до 8 лет с огромным штрафом 200-300 тысяч рублей», – сказал Шалоносов.

По его словам, ловить нарушителей имеют право работодатели, страховые компании или Минздрав. Например, руководство компании, в которой трудится человек, может направить запрос в страховую.

«Она, как правило, после каждой манипуляции передает Министерству здравоохранения отчет, чтобы получить деньги за действия медицинского характера. По таким справкам ничего не будет в отчете. Каждая справка имеет свой номер… В таком случае работодатель может написать заявление в полицию, и сотрудника такого могут арестовать. Его не посадят, потому что статья 327 о подделке документов или мошенничестве без причинения ущерба не работает. Человек может сказать, что сделал справку в подвальном медцентре, ему сделали непонятный тест. Максимум, что грозит такому туристу, – 80 тысяч штрафа, могут привлечь к условному наказанию – это срок, только он находится дома, или до 600 часов исправительных работ», – добавил юрист.

Он отметил, что люди покупают поддельные справки по нескольким причинам. Первая – им лень идти и сдавать анализы. Вторая – боязнь помещения на карантин или в больницу при положительном тесте на коронавирус.

comments powered by HyperComments