СНГ против COVID-19: возвращение россиян из Армении и выплаты казахстанским медикам

14:29 28/08/2020

Более тысячи медиков Казахстана, заразившихся коронавирусом на работе, получили выплаты в 2 миллиона тенге – это примерно 4 тысячи 700 долларов. Средства выделили из «Государственного фонда социального страхования». Также почти по 10 миллионов тенге получили родственники пяти медработников, которые умерли от COVID-19. Выплата равна примерно 24 тысячам долларов. Как ситуация с пандемией обстоит в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Национальная авиакомпания Беларуси переносит старт полетов в некоторые страны, границы с которыми закрыли еще весной из-за коронавируса. Например, на Кипр можно будет улететь с 14 сентября, в Туркменистан – с 30-го. В Российские города – Воронеж, Казань и Нижний Новгород -полеты возобновят не раньше 24 октября. Надо отметить, в воздушном порту Беларуси продолжают обслуживать оставшиеся в расписании рейсы. Все антиковидные меры действуют в прежнем формате.

«Действует руководство по предотвращению коронавируса. Оно было разработано еще весной. Некоторые новшества туда добавляются. Изменение температура тепловизорами происходит на двух этапах – при встрече возле самолета и в накопителе. Замер температуры у экипажа, у персонала. Также обработка», – рассказал начальник службы сервиса авиакомпаний Национального аэропорта Минск Денис Щерба.

Уже пять иностранных авиакомпаний возобновили регулярные полеты в Минск. Также продолжается чартерная программа Национального авиаперевозчика в Черногорию, Албанию, Египет, Турцию и Тунис.

Армения

Более шести тысяч россиян уже вернулись домой из Армении. В период пандемии границы между странами были закрыты, и тысячи туристов не могли попасть на родину. Однако длительный отпуск люди провели в изоляции, все музеи и культурные объекты были закрыты.

Накануне еще 60 россиян выехали на автобусах через транзитную территорию Грузии. Тем временем для граждан Армении также организованы чартерные рейсы. Их ждут дома в ближайшие дни.

Кыргызстан

Налоговые поступления от малого бизнеса в Кыргызстане вышли на уровень показателей прошлого года. Об этом сегодня заявил премьер-министр республики Кубатбек Боронов. Во время режима ЧП из-за пандемии количество добровольных патентов упало до 20 тысяч в месяц. Смягчение же карантинных ограничений, открытие магазинов, парикмахерских, кафе быстро отразилось на экономике. Малый и средний бизнес постепенно восстанавливается. За последний месяц было выдано более 70 тысяч патентов.

Таджикистан

Мультфильмы, игры и плакаты. Сотрудники Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана сейчас работают в необычном формате. Ездят по детским садам и учат правильно носить маски, часто мыть руки и соблюдать безопасную дистанцию. Такая профилактика коронавируса, по мнению воспитателей, дает хорошие результаты.

Казахстан

Пустые дороги и свежий воздух будет в Нур-Султане на День Конституции. 30 августа в Казахстане приостановит работу общественный транспорт. Не будут курсировать городские и пригородные автобусы. Движение возобновится лишь в понедельник. После смягчения карантина автобусы ходят с 6 до 23 часов. По правилам перевозки, салон должен быть заполнен наполовину, а все пассажиры обязаны быть в маске.

Арпи Меликян Кира Каниболодская Азамат Зияев
comments powered by HyperComments