Отставка Синдзо Абэ: что успел сделать премьер Японии за восемь лет

14:09 28/08/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Ушел в отставку после восьми лет работы. Сегодня премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил, что не может исполнять свои обязанности из-за болезни – у главы правительства обострился язвенный колит, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Самурайское «я устал, я ухожу». Решение Синдзо Абэ стало неожиданным как для простых японцев, так и для политической элиты страны. Свое официально заявление об отставке он произносит с сожалением, перечисляя, что не успел сделать на посту.

«Сейчас лучший момент для принятия подобного решения. Я хотел бы извиниться перед народом Японии. При болезни и во время лечения возможно допустить ошибки при принятии политических решений. Сожалею, что ухожу, не решив вопрос подписания мирного договора с Россией. То, что я ухожу, разрывает мне сердце», – сказал Синдзо Абэ.

К тому, что делал Абэ, в его стране относились неоднозначно. Кто-то хвалил за экономический подъем, кто-то критиковал за увеличение налогов, другие ругали за чрезмерную мягкость в вопросах Курил.

«Он много работал, боролся с пандемией. Но в последнее время он выглядел измученным, и я волновался», – поделился прохожий.

Синдзо Абэ уже многие годы борется с болезнью кишечника – язвенным колитом. При таком недуге человека мучают боли в животе, общая слабость, могут быть и судороги. Японский премьер в 2007-м уже покидал свой пост ради лечения.

Тогда с уходом Синдзо Абэ правящая либерально-демократическая партия потеряла большинство в парламенте. Но в 2012-м вновь победила на выборах, и подлечившийся Абэ опять стал премьером. Он не боялся неудобных переговоров: как с Китаем, так и с Россией. По-восточному тонко подходил к диалогу.

Собаку японской породы по кличке Юмэ – мечта – Владимиру Путину подарили власти префектуры Акита, в благодарность за помощь в ликвидации последствий землетрясения. Абэ тогда только собирался возглавить правительство – мало кто верит в такое совпадение.

Вместе с Путиным они не раз вместе посещали турниры по дзюдо, обедали и о чем-то беседовали в кулуарах. За годы сложились доверительные отношения, которые помогали на переговорах. Два лидера были на «ты».

«Хотел бы поблагодарить тебя, что ты принял решение обсудить в дороге вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений», – говорил Владимир Путин.

Для Синдзо Абэ быть у руля японского государства – это наследственное. Его дед занимал должность премьера в конце пятидесятых, дядя – в шестидесятые. Отец же возглавлял дипломатическое ведомство. Так что Синдзо с детства был обречен быть политиком. И наверняка его звезда в Стране восходящего солнца зайдет не скоро.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments