Удочери бабушку: в Кыргызстане находят опекунов для одиноких пенсионеров

12:56 28/08/2020

В Кыргызстане находят опекунов для пожилых людей. Фонд, который помогает одиноким пенсионерам, сейчас набирает популярность. За время пандемии количество подопечных увеличилось в несколько раз, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Каждое письмо от опекуна Нина Ивановна перечитывает по нескольку раз. Женщина из Швейцарии по имени Рут помимо того, что оказывает материальную помощь, присылает пенсионерке открытки и фотографии из своих путешествий.

«Это доставляет радость. Фотографии природы, гор – все это меня очень воодушевляет и создает хорошее настроение», – рассказала подопечная фонда поддержи пожилых Нина Солодова.

Опекуном одинокого пенсионера может стать любой желающий. Фонд поддержки пожилых находит попечителей в Кыргызстане и за рубежом. Усыновитель ежегодно перечисляет организации от 180 евро на каждого подопечного. Эти средства в течение года раздают бабушкам и дедушкам.

«Мы отправляем через электронную почту информацию о наших подопечных, об остро нуждающихся пожилых людях. Спонсоры сами смотрят на биографии, на фотографии, изучают и выбирают, кому бы они хотели помочь», – говорит координатор по спонсорам фонда поддержки пожилых Аяна Тазабекова.

Зачастую спонсоры далеко не богачи. Помогают от чистого сердца и призывают к этому других. Рассказывают о фонде знакомым или делают рассылки в соцсетях.

«Я считаю, что нужно для этого созреть, нужно к этому прийти. Это нужно внутренне прочувствовать и нужно это делать от сердца», – отметила «опекун» двух бабушек Лариса Хамзина.

Фонду помогают и волонтеры. Молодые люди, часто за свои деньги, минимум раз в неделю покупают продуктовые пакеты и развозят адресатам. В наборе самое необходимое – крупы, масло, сахар и моющие средства.

Алина оказывает пожилым психологическую поддержку. Пока, в основном, по телефону. Говорит, для них очень важно просто поговорить.

«В данном случае это может действительно успокоить человека. Я, конечно, понимаю, что мы не можем покрыть нужды всех, это невозможно физически, но хотелось бы хотя бы морально этих людей поддерживать, потому что им действительно очень сложно», – рассказала психолог, волонтер Алина Ефименко.

70-летняя Зинаида Лебедева тоже состоит в фонде. Помогает тем, кто еще старше. Одной из подопечных Зинаиды Анатольевны недавно исполнилось 90.

«Жалко, потому что они не выходят из дома, жалко, что нет детей, или дети их оставили по каким-то причинам. Они – инвалиды первой-второй группы, из дома не выходят, и мне очень хочется им хоть чем-то помочь», – поделилась волонтер Зинаида Лебедева.

Зинаида Анатольевна помогает покупать продукты, лекарства и оплачивать коммуналку. Бабушек и дедушек, которым нужна помощь, у нее сейчас больше ста.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments