На Урале началась вакцинация от гриппа

11:27 28/08/2020
ФОТО : DPA/TASS / Christoph Schmidt

Против гриппа. На Урале сделали первые прививки. Партию вакцины уже доставили в Екатеринбург. Всего в регион планируют поставить более двух миллионов доз, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Грузовик преодолел 1,5 тысячи километров от Москвы до Екатеринбурга. На первый взгляд обычный рефрижератор, однако в фургоне установлен специальный датчик, который передает водителю данные о температуре. Она должна быть в районе от 2 до 8 градусов Цельсия на протяжении всего пути. Только так можно сохранить ценный груз.

«Тут самое главное – соблюдать температурный режим. Я обращал внимание, прежде всего, на температуру», – сказал водитель Алексей Гавшин.

В Свердловскую область доставили первую партию вакцины от гриппа. Почти два миллиона доз. На разгрузку полчаса. Далее в термоконтейнерах вакцину развозят уже по медицинским учреждениям.

«Сегодня у нас получают 70% от заявки на взрослое население Екатеринбурга, и они уже завтра начинают работать, а города Пушма, Березовск и Верхне-Уральск в полном объеме уже получили вакцину», – сказала замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

Прививочные кабинеты начнут разворачивать в поликлиниках, больницах и даже торговых центрах. Выездные бригады медиков готовы приехать по заявкам и на рабочие места, и на дом, если человек самостоятельно не может посетить поликлинику. Врачи говорят: расслабляться некогда – этой осенью эпидемия гриппа может наслоиться на коронавирусную инфекцию.

«Заболевание человека, не привитого гриппом, в условиях заражения коронавирусом особенно опасно. Поэтому, конечно, когда у нас имеет место спад заболевания коронавирусом, и цифры вы видите, каждый день все меньше и меньше заразившихся, нужно успеть привить население от гриппа, чтобы от этого вируса оно было защищено далее», – указала заместитель главного врача ЦГКБ №6 Светлана Филиппова.

Первыми в Екатеринбурге прививают врачей и учителей. Эти профессии в зоне повышенного риска. В поликлиниках уже приглашают и всех желающих, пока нет очередей.

«Ездил в трамвае, троллейбусе. Народ чихает без платка. Если кто чихнет, я выхожу сразу же. У меня иммунитет слабый, я прививаюсь», – признался местный житель Альфред Лылов.

На фоне пандемии коронавируса привиться от гриппа медики настоятельно рекомендуют. Вакцина значительно сокращает риски тяжелых вирусных заболеваний и в какой-то степени защищает и от COVID-19.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments