Амурчанин взял дальневосточный гектар, чтобы выхаживать хищных птиц

10:27 28/08/2020

Житель Амурской области оригинально использует дальневосточный гектар. Взял землю в аренду, чтобы выращивать хищных птиц. Зачем это ему нужно, выяснила корреспондент Ольга Жемчугова.

«Вот молодой сокол, нам с охотуправления его передали», – говорит ветеринар.

Пернатыми Денис Иванов заболел еще в школе. Однако, голубей по крышкам не гонял, ворон на ветках не считал. Его уже тогда интересовали только хищники.

«Мальчишка, лет семь-восемь, я вот увидел, как я сейчас помню, стремительную атаку перепелятника за воробьями, как он там с ними воевал, а потом сокола-чеглока. И вот это просто запало, и все», – вспоминает ветеринар, кандидат биологических наук Денис Иванов.

Однажды такой перепелятник-подранок попал Денису в руки. Он его выходил и даже научил добывать себе пищу.

«Не кормишь сутки, берешь его в руки, там пасется стайка воробьев, кидаешь в нее. Поймал – все, молодец», – рассказал Иванов.

Денис получил диплом ветеринара. Дома у себя начал разводить ловчих птиц. Со временем его родовое гнездо стало для хищников тесным – взял в аренду дальневосточный гектар. Построил вольеры. В основном здесь у него подранки и птенцы, выпавшие из гнезда.

«Неделю назад мы выпустили четырех кобчиков амурских, гнездо упало с дерева от сильного ветра», – отметил ветеринар.

Кого-то Денис оставляет на ПМЖ. Сейчас у него на гектаре и дома в Благовещенске живут 17 птиц. Кормит их перепелами и цыплятами. Первых выращивает сам, со вторыми помогает птицефабрика. Направления Денис планирует три: лечение птиц, разведение хищников для соколиной охоты, а также детский центр.

Чтобы расти дальше, нужны средства. Инвесторы есть, но деньги давать пока не хотят, так как земля в аренде.

«Многих людей – оно твое, не твое, вложимся, поможем, а потом мало ли что – это многих отпугивает», – посетовал Иванов.

По правилам, гектар можно оформить в собственность только через пять лет. Денису ждать еще больше года. Региональные власти готовят обращение на федеральный уровень, чтобы помочь решить вопрос раньше срока.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments