Уникальное восхождение: как незрячий спортсмен Иван Ерхов покорил Эльбрус

08:09 28/08/2020

Мечты сбываются. Конечно, если этого очень сильно желать. Как, например, спортсмен Иван Ерхов. Он стал первым человеком с приобретенной слепотой, который поднялся на самую высокую гору Европы – Эльбрус! Какие трудности пришлось преодолеть Ивану во время экспедиции, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков.

«Мы поднялись на западную вершину Эльбруса, 5642 метра, в составе Суздалева Антона, Ивана Ерхова и Евгения Маркова. Мы это сделали!» – говорит Ерхов.

Знаменитый пятитысячник покорился Ивану Ерхову и его команде за 3 часа и 20 минут. Повезло с погодой. По пути на вершину не было не то, что метели – даже ветра. При столь благоприятных условиях Иван даже успевал делиться впечатлениями.

«Посмотрите, какая здесь красота», – отметил спортсмен.

В Приэльбрусье Иван вместе с компанией друзей, старшим братом и личным тренером провели чуть больше двух недель. Вышли с запасом специально, чтобы не возникло проблем с акклиматизацией. Все-таки одно дело тренироваться на равнине в Москве, а другое – испытать себя в боевых условиях. Подъем получился просто идеальным.

«Темп был достаточно хороший. Мы шли бодро, обгоняли всех. Я прямо восхищался Иваном: незрячий человек идет в горах, идет с темпом, не уступающим здоровым людям. Мало того, что не уступающим – он просто всех прошивал. Мы пришли на вершину одними из первых», – рассказал личный тренер Ивана Ерхова Антон Суздалев.

«Высота 5500, мы движемся уже вдоль перил на Эльбрус», – говорит участник экспедиции.

Незрячий альпинист на вершине Эльбруса не уникальный случай. Но все, кто раньше штурмовал гору, были люди с врожденным недугом, а Иван Ерхов стал первым человеком с приобретенной слепотой, который поднялся на высочайшую точку Европы.

«Я почувствовал уникальность этого места. Какая-то потрясающая энергетика, палящее солнце. Как будто ты в солярии находишься. Конечно, увидеть я этого не мог, но чувствовал. Люди, которые идут со всех сторон, окружают, их все больше и больше становится. Кто-то начинает поддерживать, кто-то говорит, какой ты молодец», – поделился эмоциями спортсмен.

Терять зрение молодой человек начал 10 лет назад и к 25 годам полностью ослеп. Это генетическое заболевание перевернуло его жизнь. Он ушел с головой в спорт, создал YouTube-канал «Жизнь в темноте» и поставил перед собой, казалось, фантастическую цель – взойти на Эльбрус. За два года он с ней справился. Теперь Иван хочет пробежать марафон и прыгнуть с парашютом.

Роман Бирюков
comments powered by HyperComments