Жилищный вопрос: дольщики в Нур-Султане восемь лет ждут свои квартиры

09:46 28/08/2020
ФОТО : «Мир24» / Байдаулетов Арман

Долевой скандал разгорелся в Нур-Султане. Вкладчики одного из проблемных домов уже восьмой год ждут свои квартиры. Дом достроили, но ключи им так не выдали. Подробности узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Жилой комплекс в престижном районе столицы возводили почти восемь лет. В квартиры неподалеку от местного акимата предложили вложиться еще на этапе строительства. Айжан Мырзахметова уговорила маму продать жилье в Алматы. Семья до сих пор живет в съемной квартире.

«Мы восемь лет все, кто вложились, в том числе и я, моя семья, мой брат – все живем в аренде. Ждем. Моя мама уже состарилась. И не только моя, кто-то муж умер, дети родились. Детям уже семь лет, они пошли в первый класс. Вы понимаете, у меня сын. Я была в положении, когда в этот дом вложилась. И он уже в первый класс идет. Я до сих пор не могу получить жилье», – посетовала вкладчик Айжан Мырзахметова.

Три года назад объект признали проблемным, застройщика посадили. После длительных судебных тяжб некоторые дольщики создали жилищно-строительный кооператив: собрали документы для участия в госпрограмме, благодаря которой дом все-таки достроили. И теперь ключи от квартир могут получить только члены ЖСК.

«Два года они содержали этот объект, по судам ходили, документацию готовили, проводили технический аудит, т.е. чтобы зайти в программу «Нурлы жер». Все могут получить эти квартиры, единственное условие – дольщики должны быть членами ЖСК», – отметила заместитель директора товарищества с ограниченной ответственностью по завершению строительства проблемных объектов по госпрограмме Жанар Абилкасымова.

Кооператив принимает заявление только при оплате вступительного взноса. За каждое помещение – вне зависимости от площади – около 600 долларов. В ЖСК говорят: именно эти деньги были потрачены на оформление документов. Однако руководству кооператива дольщики не верят.

«Мы готовы заплатить, только предоставьте нам отчетность», – вкладчик Дмитрий Макеев.

«Они могут получить отчетность, будучи членами ЖСК. Суд признал их членами ЖСК. Однако с оговоркой, они должны написать заявление. Написание заявления для них означает оплатить членский вступительный взнос», – указал председатель жилищно-строительного кооператива Жанар Дюсенова.

Дольщики поделились на два лагеря: те, кто в кооперативе, и те, кто оказался за бортом. Они без вступления в ЖСК не могут оформить документы на свои квартиры. Хотя давно оплатили их стоимость, а по суду являются собственниками.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments