Тунец из гороха: маркетолог рассказал о потребителях нового вида продуктов

07:40 28/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Производители научились делать тунца из гороха. Искусственная рыба сначала появится на прилавках в Швейцарии. Будет ли новый продукт пользоваться спросом у массового потребителя, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов.

- Какого потребителя может заинтересовать новый продукт?

Роман Харланов: Продукция растительного происхождения, в первую очередь, может заинтересовать тех, кто придерживается веганского образа жизни, тех, кто частично или полностью отказывается от мясных, рыбных продуктов, от продуктов животного происхождения. Это большой пласт людей, но он в общей массе потребления от 1 до 1,5%.

- Цены за килограмм настоящего тунца от 1000 до 30000 рублей и выше, но и тунец из гороха не будет дешевым, да?

Роман Харланов: Ученые несколько лет назад грозились, что перевернут продовольственный рынок после того, как было изобретено искусственное мясо из растительного сырья, и тоже все опасались, что так называемое соевое мясо перевернет индустрию. Подвижки случились, но переворота не произошло, потому что вкусовые предпочтения тех, кто потребляет натуральную рыбу, мясо вряд ли изменятся, и соевая рыба будет отличаться от натуральной.

- То есть не могут продукты из растительного сырья заменить рыбу?

Роман Харланов: Искусственная рыба, мясо никогда не заменят натуральных продуктов, и здесь какого-либо чуда ждать не стоит. В будущем, возможно, появятся какие-то заменители, и они также будут ориентированы на достаточно узкий рынок, потому что вкусовые предпочтения консервативны. Вряд ли люди, привыкшие есть живую, натуральную рыбу, сразу от нее откажутся и перейдут на закупку тунца искусственного, тем более, в производстве такой тунец будет не сильно дешевле натурального.

- Может ли тунец из растительных ингредиентов соответствовать натуральной рыбе?

Роман Харланов: Если брать по аналогии с искусственным мясом, которое было несколько лет назад выведено, искусственная рыба не заменит по вкусу натуральную. Здесь можно говорить только о составляющей так называемой химической – то, из чего состоит тунец, то есть соотношение минералов, солей, веществ, белков, углеводов. Но по вкусу она, скорее, будет отличаться, либо ее придется нашпиговывать вкусовыми добавками, которые сами по себе не очень полезны и могут свести на нет так называемую пользу от использования в пищу искусственной рыбы, поэтому гурманы, которые захотят попробовать, для себя сделают выбор в ближайшем будущем.

- Представители рыбной отрасли высказали мнение, что в России вряд ли будут массово покупать тунца из гороха. Какие страны могут стать основными покупателями?

Роман Харланов: Традиционно большое количество веганов в Европе, в странах с хорошо развитой экономикой, с высоким уровнем доходов – Центральная Европа, США, Япония. Страны, которые окружены морями, где вылов живой рыбы доступен, и она стоит недорого на рынке, я уверен, что искусственная рыба там не может потеснить натуральную. Это будет узкая категория граждан, которые предпочитают здоровый образ жизни. Я считаю громким заявлением, что отказ от мяса и рыбы способствует здоровью. Я склонен к тому, что природа нас создала такими, какие мы есть: потреблять рыбу, мясо – в норме вещей, то есть наш организм на это настроен тысячи лет. Отказ от натуральной рыбы, на мой взгляд, не принесет ничего.

- Стоит ли ожидать, что технологии по производству, например, сосисок из сои будут расти?

Роман Харланов: Те же сосиски, в производстве которых используется соя, не очень популярны на нашем рынке. Они, возможно, чуть дешевле, но цена не сильно отличается от натуральных. Каждый сам пусть себе ответит внутри на этот вопрос: когда вы приходите в магазин, вы купите сосиски, на которых написано «сделано из сои», или сосиски, на которых написано «без использования сои»? Сильно повлиять на традиционный рынок искусственные продукты пока не могут.

- Будет ли развитие этого направления производства продуктов, например, могут ли появиться устрицы из капусты?

Роман Харланов: Теоретически можно сделать все что угодно из растительной пищи – главное, грамотно подобрать ингредиенты и состав, усилители и заменители вкуса. Но будет ли эта пища полезной… Заменить на сто процентов натуральную пищу она не сможет. Внешне она соответствовать тоже вряд ли будет. Представьте себе, как выглядят устрицы, и как должны выглядеть устрицы искусственные. Фантазировать можно бесконечно, но никогда искусственная пища не заменит натуральные продукты.

comments powered by HyperComments