Национальное достояние: в Туркменистане создадут племенные центры алабаев

18:23 27/08/2020
ФОТО : ТАСС / Лебедев Артур

Племенные центры по разведению алабаев создадут в Туркменистане. Об этом сообщает Госинформагентство. Эта порода собак в стране признана национальным достоянием. Алабаям посвящают стихи. А президент Гурбангулы Бердымухамедов написал про них книгу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Книга так и называется – «Турменский алабай». Издана на нескольких языках. Очень качественное издание, где много фотографий. На первой странице – сам Гурбангулы Бердымухамедов с двумя щенками на руках. Президент не только описывает историю породы, но и приводит много интересных фактов об алабях, старинных легенд и преданий.

По одной из них, еще в древние века щенок алабая помог юноше встретиться с его возлюбленной. У этой породы несколько названий – туркменский алабай, среднеазиатская овчарка, туркменский волкодав. Исторический возраст – от трех до шести тысяч лет. Терракотовые фигурки собак с купированными ушами и хвостом археологи неоднократно находили на территории республики.

Туркменские алабаи – хорошие сторожа, пастухи, охотники. Несмотря на суровый нрав, собака никогда не проявит агрессию первая, в особенности в присутствии хозяина. Сегодня это одна из самых популярных пород в мире. В последние годы интерес к ней вырос и на просторах Содружества.

«Конечно, это серьезная собака. Они территориальными считаются. Если отойдешь от него на выставке, оформить документы, он уже через три минуты начинает смотреть по сторонам, никто к нему не подойдет ближе 10 метров, так как он начинает охранять это место, где я положила свои сумки. Если он со мной, то спокойный», – рассказала заводчик алабаев Татьяна Огурцова.

Именно в Туркменистане селекционеры сохранили первозданный вид алабаев. Эти собаки сегодня – такой же национальный бренд страны, как ахалтекинский скакун. Алабай был символом прошедших в 2017 году в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Щенков этой породы президент страны дарит своим друзьям.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments