Работа в Антарктиде: каким будет новый зимовочный комплекс станции «Восток»

17:58 27/08/2020
ФОТО : «Мир24» / Дмитрий Ходаковский

Пятизвездочный отель для полярников. В городе Гатчина Ленинградской области представили новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток». Старая база находится в аварийном состоянии. В новой будет бильярд, сауна и фитнес-зал, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Сконструирована и собрана эта база меньше, чем за год. Она должна заменить действующую континентальную станцию «Восток», которая почти утонула в снегу. Чтобы этого не повторилось с новой станцией, она стоит на специальных ножках. По идее конструкторов, ветер должен проходить под станцией.

Прослужить она должна больше 30 лет. Толщина стен – 80 сантиметров, тепло внутри обеспечивает дизельный двигатель.

«Здесь зарождается электроэнергия, вырабатывается тепло для всей станции. Оно не выбрасывается, а полностью утилизируется», – рассказал главный инженер проекта Константин Кондратьев.

Работники станции будут находиться здесь по полгода. Для жизни экипажа созданы комфортные условия. В жилой комнате – шкафчик, спальное место с индивидуальной подсветкой, рабочий стол, телевизор, окно и картина, видимо, показывающая, что из этого окна можно будет увидеть.

На нескольких тысячах квадратных метров станции расположены лаборатории, медицинский кабинет. Есть сауна и столовая с изысканной кухней.

Продуктов хватит минимум на 14 месяцев автономной работы. Станция рассчитана на 35 человек, зимовать здесь смогут 15. Для них оборудован досуг, за стенкой находится фитнес-зал, а рядом со столовой – бильярдный стол. Но воспользоваться им полярники смогут только через три года, когда станцию разберут и заново соберут в Антарктиде.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments