Новое заражение: кто повторно болеет COVID-19?

18:04 27/08/2020

ВОЗ признала, что повторное заражение коронавирусом возможно, хотя раньше считалось, что переболевший получает стойкий иммунитет. Кто заболевает во второй раз чаще всего и как от этого защититься, телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук Алла Минурова.

- В чем основные причины повторного заражения?

Алла Минурова: Стали регистрироваться такие случаи, которые происходят через месяц-три от первичного заболевания. Они связаны с особенностью иммунитета и с типом течения предыдущего заболевания. Считается, что чем легче человек перенес первичную инфекцию, тем слабее и кратковременнее выработался иммунитет. Чем тяжелее он болел, тем более длительную защиту он имеет. В основном в таких случаях антитела уменьшаются через месяц-три. Это способствует тому, что человек может снова заболеть.

- Что общего между теми, кто заразился повторно?

Алла Минурова: Курение, лишний вес, гипертония, сахарный диабет являются предпосылками для ослабления иммунитета, для того, чтобы иммунный ответ сформировался слабо. Но я не думаю, что у всех будет общее. Об этих признаках говорить рано.

- В случае с коронавирусом сообщения о повторном заражении поступают через два-три месяца. Может ли быть дело в том, что просто болезнь не до конца вылечили?

Алла Минурова: Переболев каким-то штаммом вируса гриппа, мы не совсем застрахованы от вероятности переболеть другим видом вируса. Выработанные антитела позволят ослабить вредное воздействие вируса на организм. У антител есть перекрестная активность, но и от гриппа мы тоже защищены временно, и только от определенного штамма.

С коронавирусом такая же ситуация. Может быть так, что иммунная система ослабила вирус, ввела его в состояние спячки и вроде бы человек излечился. Но когда влияют факторы, ослабляющие фон иммунитета, вирус может возобновиться. Иногда это расценивается как повторное заражение, но и такие случаи, когда человек переболел, получив отрицательный тест на коронавирус, имеет достаточно высокий титр антител в анализах, один-три месяца – и в повторных анализах можно увидеть, что антитела падают. Тут есть вероятность того, если иммунная система ослаблена хроническим заболеванием, стрессом, операцией, он не застрахован от того, что заболеет снова.

- Как повторное заражение может повлиять на организм человека в долгосрочном периоде?

Алла Минурова: Вирус имеет тропность к легочной ткани. Как правило, это легочная симптоматика, в том числе с пневмонией, дыхательной недостаточностью. Такие ситуации приводят к изменению легочной ткани, образованию спаечного процесса – в дальнейшем это усугубляет состояние здоровья человека: уменьшается дыхательный резерв легких, оксигенация ухудшается – это ослабляет общее состояние здоровья. У кого-то это может быть временный период, понадобится несколько месяцев для полного восстановления, а у кого-то это может остаться на долгое время. Если человек имеет хронические заболевания, любой вирус может их обострять или усугублять их течение.

- Для пациентов с повторным заражением нужны другие протоколы лечения?

Алла Минурова: Будет использоваться и симптоматическая терапия, и противовирусные препараты, их комбинации, возможно, комбинация антибиотиков или изменение их дозы. В целом, лечение любых вирусных инфекций симптоматическое, плюс противовирусная терапия. Если присоединяется бактериальная инфекция, добавляются антибиотики. Но это нельзя назначать себе самому, а только при консультации доктора, после оценки всех клинических симптомов.

- Известно, что вирус мутирует. Когда он перестанет быть смертоносным? Или новые мутации – новые проблемы?

Алла Минурова: Хочется надеяться, что вирус ослабнет и перестанет быть таким агрессивным. Мы это видим на примере вируса атипичной пневмонии, птичьего гриппа, это похожие вирусы. Они не ушли из популяции, но мы не видим резких вспышек, тяжелых случаев. Думаю, вирус несколько ослабнет. Сформируется коллективный иммунитет, который будет помогать нам бороться с ним, заболевание будет протекать легче.

- Возможно ли создание вакцины, которая будет эффективной даже в случае мутации вируса?

Алла Минурова: Скорее всего, это будут новые серии вакцины. Ученые и генетики, которые активно занимаются созданием таких продуктов, могут отследить, какая из мутаций будет наиболее опасной по сезонам. Так же, как прививка от гриппа сезонная, возможно, будет и от этого вируса, уже с учетом его изменений.

comments powered by HyperComments