COVID-19 в СНГ: в Кыргызстане открылись мечети, в Баку оштрафовали участников праздничного застолья

17:32 27/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Студенты Московского государственного университета имени Ломоносова могут учиться в две-три очереди для профилактики коронавируса. Об этом заявил ректор вуза академик Виктор Садовничий. В больших аудиториях предполагается рассадка в шахматном порядке. Как в условиях пандемии живут страны Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

В мечетях Кыргызстана разрешили пятничные намазы, но только во дворе, на свежем воздухе. Об этом объявили в духовном управлении мусульман. Посещение пятничной и других молитв разрешается при соблюдении дистанции в полтора метра и масочного режима. В заявлении отмечается, что посетителям будут измерять температуру. Кроме того, прихожанам запрещается обниматься и жать друг другу руки. Детям, старикам и тем, кто болеет, посещать мечеть временно запрещено. Пятничные молитвы были запрещены в стране с начала июля из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

Три в одном. 30 августа в Душанбе пройдет праздник тыквы, дыни и арбуза. В период пандемии массовые мероприятия в Таджикистане были под запретом. Исключение сделали только для традиционной ярмарки урожая. Для декхан это возможность показать результат своих трудов и продать овощи и фрукты. Вход на территорию только в масках, каждому посетителю измерят температуру и попросят обработать руки антисептиком. При выборе бахчевых рекомендуют соблюдать социальную дистанцию. На расстоянии друг от друга будут стоять и продавцы. За соблюдением правил безопасности будут следить сотрудники рынка и организаторы.

За широкую свадьбу платят дважды. Министерство Внутренних дел Азербайджана оштрафовало столичный ресторан за праздничный банкет. Организатор застолья – менеджер одной из ключевых в стране компаний по обеспечению мобильной связи. Женщина устроила пышную свадьбу своей дочери и теперь заплатит государству 2300 долларов. Штрафы от 58 до 235 долларов получили работники ресторана и гости. Двух администраторов заведения арестовали на 10 суток.

День письменности в Беларуси отметят в антиковидном формате. Это один из самых масштабных культурно-просветительских форумов. Он собирает огромное количество литераторов из разных стран. Праздник проведут 6 сентября в белорусском городе Белыничах. Из-за пандемии программу Дня письменности скорректировали. Все конференции и круглые столы проведут в формате zoom-связи. Организаторы в этом видят только плюсы – ожидается участие большего количества знаменитых писателей, поэтов, журналистов, а также издателей. Все культурные и исторические выставки из музеев перенесут на открытый воздух.

comments powered by HyperComments