Врач: Повторное заражение коронавирусом усугубляет состояние здоровья человека. ЭКСКЛЮЗИВ

17:55 27/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Повторное заражение коронавирусом может усугубить состояние здоровья человека, особенно если у него есть хронические заболевания. Как рассказала телеканалу «МИР 24» кандидат медицинских наук Алла Минурова, вирус имеет тропность к легочной ткани, поэтому в будущем у переболевшего могут остаться проблемы с дыхательной системой.

«Такие ситуации приводят к изменению легочной ткани, образованию спаечного процесса – в дальнейшем это усугубляет состояние здоровья человека: уменьшается дыхательный резерв легких, оксигенация ухудшается – это ослабляет общее состояние здоровья. У кого-то это может быть временный период, понадобится несколько месяцев для полного восстановления, а у кого-то может остаться на долгое время», – сказала она.

По словам Аллы Минуровой, случаи повторного заражения COVID-19 могут быть. Например, иммунная система ослабила вирус, но через какое-то время стресс или другие факторы вновь его «будят», и человек опять заболевает.

«Но и такие случаи есть, когда человек переболел, получив отрицательный тест на коронавирус, имеет достаточно высокий титр антител в анализах, один-три месяца – и в повторных анализах можно увидеть, что антитела падают. Тут есть вероятность того, что если иммунная система ослаблена хроническим заболеванием, стрессом, операцией, он не застрахован от того, что заболеет снова», – подчеркнула Алла Минурова.

В мире известно несколько случаев повторного заражения COVID-19. В ВОЗ признали, что это возможно, хотя ранее так не считалось.

comments powered by HyperComments