Спорт на паузе: американские спортсмены бойкотируют соревнования

17:08 27/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Американские спортсмены бойкотируют соревнования. Если раньше турниры прерывались из-за коронавируса, то теперь в процесс вмешалась политика. В чем причина, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Бриуса.

Американский спорт не продержался и месяца. Вновь отмена матчей, бойкоты и массовые акции протеста. Так спортсмены реагируют на расстрел полицейским темнокожего Джейкоба Блейка.

Первыми отреагировали баскетболисты. Сразу несколько клубов НБА отказались проводить матчи плей-офф. Уже отменены три игры. А ведь еще в начале июня после убийства афроамериканца Джорджа Флойда Лига с трудом уговорила команды доиграть сезон. Баскетболисты приехали в Орландо, где на паркете разместили надпись Black Lives Matter. И вот опять в спорт вмешалась большая политика.

«Честно говоря, в нашем обществе творится какая-то лажа. Черные мужчины, черные женщины, черные дети – все мы напуганы. Мы хотим перемен. И они должны произойти в ноябре. То, что происходит сейчас – это ненормально», – считает трехкратный чемпион НБА Леброн Джеймс.

Поддержали мужской баскетбол и женщины. Игроки команд из Атланты и Вашингтона вышли на предматчевую разминку в майках с семью пулевыми отверстиями. Именно столько раз выстрелил полицейский в спину Джейкоба Блейка. Матч решили не проводить, и девушки покинули площадку.

Представительный теннисный турнир в Нью-Йорке тоже взял паузу. Выступать на нем в знак протеста против расовой дискриминации отказалась темнокожая японка Наоми Осака. Экс-первая ракетка мира победила в четвертьфинале, однако на следующий матч решила не выходить. Организаторы поддержали знаменитую теннисистку и отменили все игры до пятницы. Сама же японка выступила с эмоциональным заявлением.

«Я темнокожая женщина и уже потом спортсменка. И я считаю, что есть дела важнее моего матча. Я не жду, что мой отказ приведет к чему-нибудь радикальному. Но мне тошно, когда я вижу, что полиция продолжает геноцид темнокожих. Я устала, что раз в несколько дней появляется новый хэштег, и мне приходится повторять одно и то же. Когда же это кончится?» – вопрошает спортсменка.

В США прокатилась целая серия подобных бойкотов. Отказываются выходить на матчи и бейсбольные команды. Уже отменены несколько встреч в профессиональной футбольной Лиге страны. Многие считают, что все это игры политиков, которые без разбора втягивают в них всех, включая спортсменов.

Пока все это продолжается, американский спорт терпит миллионные убытки. Оклемается ли он после второй волны кризиса – большой вопрос.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments