День независимости: в Молдове отмечают главный национальный праздник

16:35 27/08/2020

29 лет независимости. Сегодня в Молдове отмечают главный национальный праздник. В этот день депутаты первого созыва парламента подписали Декларацию независимости. Из-за пандемии празднование проходит в сжатом формате, все народные гуляния и массовые концерты отменены, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

По традиции празднование началось с возложения цветов к памятнику молдавского господаря Штефана чел Маре. В церемонии приняли участие первые лица государства: премьер-министр Ион Кику, президент Игорь Додон и спикер парламента Зинаида Гречаный, а также представители дипломатических миссий и депутаты парламента.

27 августа 1991 года в Большом зале государственной резиденции президента 278 депутатов первого созыва молдавского парламента подписали Декларацию о независимости страны. Глава государства Игорь Додон с трибуны поздравил граждан республики.

«Уважаемые сограждане, Республика Молдова – наш общий дом. С древних времен на молдавской земле люди разных этносов жили в мире и согласии, строили и защищали Молдову. 29 лет назад Республика Молдова обрела государственную независимость, социально-политическое и экономическое развитие страны происходило в условиях нестабильности и сложнейшего геополитического противостояния. Однако страна выдержала эти испытания и нашла свой путь развития», – сказал Додон.

В этом году главный государственный праздник проходит в сжатом виде и без присутствия зрителей из-за пандемии. Все концерты и мероприятия транслируются по национальному телевидению и в интернете.

Премьер-министр Ион Кику вручил выдающимся ученым, спортсменам, актерам и музыкантам Национальную премию. Половина из награжденных – медики. Правительство поблагодарило их за вклад в борьбу с пандемией. Отметили работу столичного COVID-центра, больницы скорой помощи и инфекционной больницы имени Тома Чорбэ.

«В этом году мы отмечаем День независимости по-другому. Причина очевидна – все человечество борется с беспрецедентным кризисом, возникшим из-за нового коронавируса. Это – большое испытание, после которого серьезные последствия ждут не только здоровье людей, будет и социально-экономический эффект. Этот кризис также требует, чтобы мы были едины и солидарны. Пандемия напомнила нам, что среди нас живут настоящие герои – врачи и медработники», – сказал Ион Кику.

День независимости празднуют и за пределами страны. В испанском городе Логроньо хор, которым руководит молдавский дирижер Ион Брэтеску, исполнили гимн Молдовы на испанском языке.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments