Интервью Владимира Путина. Главное

16:34 27/08/2020

Россия рассчитывает на мирное урегулирование ситуации в Беларуси. Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия-1». По словам главы государства, у Москвы есть определенные обязательства перед Беларусью. Есть договор о Союзном государстве, где все четко прописано.

«Россия исполнит все свои обязательства. Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят к разбою, начнут поджигать машины, дома, банки. Пытаться захватывать административные здания. Мы пришли к выводу, что такой необходимости сейчас нет и, надеюсь, не будет. Мы исходим из того, что все сложившиеся проблемы будут решаться мирным путем», – указал российский лидер.

Президент отметил, что Беларусь – самая близкая страна для России.

«Дело не в том, что сейчас происходит в Беларуси, а дело в том, что кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое. Хотят влиять на эти процессы и добиться каких-то решений, которые соответствуют, как думают эти люди, их политическим интересам. На мой взгляд, мы ведем себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Беларуси, чем многие другие страны, европейские и американцы», – сказал Путин.

В отношении Беларуси началась дипломатическая война на самом высоком уровне. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании. После президентских выборов в ситуацию в стране пытаются вмешаться государства Евросоюза. Лукашенко уверен, что это этап гибридной информационной войны.

«Главы государств-наших соседей Литвы, Польши в открытую заявляют о своей позиции насчет повторных выборов в стране и начинают вмешиваться во внутренние дела страны. Налицо дипломатическая война. Посмотрите на внешний контур. Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко сказал, что готов вести диалог об обновлении Конституции. Ждет предложений по ее изменению от студентов, рабочих, врачей и аграриев. Президент предлагает вести диалог не на уличных протестах, а за столом переговоров.

«Если кто-то хочет диалога, пожалуйста. Как раз студенческие коллективы – это те коллективы, с которыми я готов вести диалог. Трудовые коллективы. Пожалуйста, формируйте своих представителей и будем вести диалог. Все хотят нового политического устройства. Да ради бога, давайте возьмемся за Конституцию, вносите предложения, сформируем новую Конституцию – это главный закон в любой стране», – отметил Лукашенко.

Акции протеста в Беларуси перестали быть такими массовыми. Накануне Александр Лукашенко пообещал белорусам навести порядок в стране и обеспечить безопасность.

comments powered by HyperComments