Учения в Арктике: Северный флот отработал борьбу с террористами

15:05 27/08/2020
ФОТО : ТАСС / Кожевников Денис

Масштабные военные учения под Норильском. По легенде, группировке сил Северного флота предстояло отбить захваченный условными террористами плацдарм и обеспечить высадку техники морского десанта для дальнейшего наступления. О маневрах в Арктике – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Бажайкиной.

Для учений выбрали вот это ущелье, с двух сторон горы – Ергалах и Гудчиха. Эта особенность стала главным критерием при выборе места. На большом безопасном расстоянии от населенных пунктов и закрытое со всех сторон.

Выстрелы ракетниц – сигнал. Значит, условный противник готов к захвату важного промышленного объекта. Задача военных – выследить и обезвредить. На все не больше часа.

Как только раздались первые выстрелы, всем, кто находится здесь, в зоне учений, пришли СМС-сообщения. Генерал Краев обещает пощадить всех, кто сложит оружие. Текст на двух языках – русском и английском.

Но сдаваться противник не намерен. Почти все, кто сегодня отражает атаку, – это силы Северного морского флота. Его уникальность – межвидовой состав войск. То есть защищать арктические рубежи России могут на воде, земле и с воздуха.

«Это не специальный полигон, а в сжатые сроки подготовлено на незнакомой местности полигон, чтобы реализовать задачи, которые перед нами поставлены, планово и безопасно», – сказал командующий Северным флотом, вице-адмирал Александр Моисеев.

Поддерживают бойцов и с воздуха. Вертолет К52, или, как его еще называют, «Аллигатор». Грозное оружие, которое способно уничтожить даже бронетехнику. Рядом два Ми-8 с десантниками.

«Наша пехота расходилась по позициям, и дальше мы занимали рубежи и атаковали противника. Для ВДВ любой ландшафт подходит», – сказал командир Первого парашютно-десантного взвода Четвертой парашютно-десантной роты 51-го гвардейского парашютно-десантного полка Виталий Щириков.

Все выстрелы – боевые, дымовые шашки и взрывы настоящие. Так было и на репетициях.

«Они действуют по-боевому, так, как будут действовать в реальных боевых действиях, прикрывая друг друга, на пропадая под огонь», – указал начальник штаба Максим Артамонов.

Промышленный объект условный противник так и не взял. Бойцы их обезвредили: четко и быстро. Уложились в отведенное время. Тренироваться в зоне вечной мерзлоты продолжат через два месяца, на островах Северного Ледовитого океана.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments