Климат Земли в ледниковый период воссоздали благодаря планктону

14:05 27/08/2020
Фото: Дмитрий Ходаковский, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ледоход, ледники, река, зима, северный полюс, экспедиция
ФОТО : «Мир24» / Дмитрий Ходаковский

Исследователи из США выяснили, какой климат царил на Земле во время последнего ледникового периода. По их данным, 20 тысяч лет назад средняя температура на планете была на 6 – 7,7 градусов Цельсия ниже нынешней, сообщает Nature.

Ученые проанализировали окаменелые останки крошечного океанского планктона – по их состоянию можно судить о нагреве верхних слоев морской воды. Затем данные совместили с рассчитанными на компьютере климатическими моделями.

Оказалось, что в то время Земля выглядела совсем иначе. Ледяные щиты покрывали половину Европы, Северную и Южную Америки и большую часть Азии. Самыми холодными, как и можно было предположить, стали высокие широты. В Арктике было на 14 градусов холоднее, чем сейчас суровые морозы стояли также в северных частях Северной Америки и Европы.

Но модель также показала, что во время потеплений высокие широты нагреваются быстрее низких. Это явление известно как «полярное усиление», и его можно наблюдать в режиме реального времени уже сейчас.

«Высокие широты просто более чувствительны к изменению климата, как к потеплениям, так и к похолоданиям», – объяснили авторы научной работы.

Исследование дало ученым более точное представление о чувствительности климата – или, другими словами, о том, насколько сильно меняется глобальная температура в ответ на атмосферный углерод.

Группа пришла к выводу, что при каждом удвоении уровня углерода в атмосфере глобальная температура может повышаться на 3,4°C. Во время последнего ледникового периода концентрация СО2 составляла около 180 частей на миллион, а сегодня возросла до 415.

«При текущем уровне выбросов чрезвычайно трудно сдержать потепление. Чем меньше тепла мы получаем, тем лучше, потому что земная экосистема действительно реагирует на углекислый газ», – отметили ученые.

Ранее сообщалось, что за последние 26 лет Земля потеряла 28 триллионов тонн льда. При этом таяние продолжается и даже усиливается.

comments powered by HyperComments