«Новозеландский стрелок» будет отбывать пожизненное заключение в тюрьме Окленда

20:28 27/08/2020
ФОТО : ТАСС / OHN KIRK-ANDERSON/AAPIMAGE

Получил по заслугам. Новозеландский стрелок приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение. Полтора года назад он застрелил в городе Крайстчерч 51 человека. Расправу он транслировал в прямом эфире, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Так не охраняли даже первых лиц государства. Убийцу доставили в суд города Крайстчерч военным самолетом. На процессе он был демонстративно спокоен. А такой приговор – пожизненное заключение без права досрочного освобождения – вынесен впервые в истории Новой Зеландии.


«Вы стреляли людям в спину и игнорировали мольбы раненых о помощи. Вы стояли над ними и лишали их жизни. Большинство ваших жертв молились, вы ворвались в места поклонения, где люди собирались ради мира. Вы не только убийца, но и террорист»,- заявил судья Камерон Мандер.

28-летний Брентон Таррант в марте прошлого года во время пятничной молитвы ворвался в одну из мечетей города Крайстчерч и открыл хаотичную стрельбу по верующим. Расправу транслировал в интернет. Затем ворвался на территорию другой мечети, где продолжил вести огонь. Один из прихожан – Абдул Азиз Вахабзада – пытался помешать убийце: кидал в него всем, что попадется под руку, и даже разбил стекло автомобиля.

«Ты должен благодарить бога, что я не поймал тебя. Иначе все было по-другому. Правительство сэкономило бы много денег на тебе, а люди, которые потеряли своих родных, не переживали бы эту трагедию. Ты должен благодарить Аллаха, что я не поймал тебя в тот день, ты никогда не забудешь эти глаза, от которых убегал», – поделился свидетель.

Террориста задержали уже спустя 20 минут, за это время он расстрелял 51 человека. Вердикт суда поддержала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Арндерн. А во время своей речи ни разу не произнесла имени убийцы.

«Я надеюсь, что это последний случай, когда у нас есть хоть какой-то повод услышать или произнести имя террориста, совершившего это. Он заслуживает жизни в полном и абсолютном молчании»,- сказала Арндерн.

Ожидается, что отбывать наказание преступник будет в тюрьме Окленда, где и содержался во время следствия. Оттуда же он смог написать письма в разные страны. Послания убийцы почему-то прошли мимо администрации заведения.

comments powered by HyperComments