К морю – с комфортом: отдых в Крыму становится еще доступнее

11:25 27/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Отдых в Крыму становится еще доступнее. Туристы с удовольствием приезжают на полуостров по новому мосту или прилетают на самолете. Удобное сообщение с материковой частью России подняло и экономику полуострова. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач оценила инфраструктуру Крыма.

Поселок Первомайское, склад пивобезалкогольного комбината. Лимонады, соки и воды Владимир Кабалюк повезет на материк. Он точно знает, что доставит груз вовремя.

«Конечно, когда мост сделали – это совсем другое дело. 20-30 минут, и ты на другой стороне», – отметил водитель-экспедитор.

До 2018 года в Керченском проливе была только паромная переправа. Дорога из Крыма в Краснодарский край занимала минимум сутки.

«Можно было приехать, занять очередь, один день отстоять. А можно было неделю отстоять – то шторм, то непогода, то большая очередь, то большое количество легкового транспорта», – вспоминает Кабалюк.

За два с лишним года по Крымскому мосту проехало почти 10 млн машин. Автовладельцы и грузоперевозчики сэкономили 35 млрд рублей на платной переправе. Радует водителей и техническое оснащение моста: электроника помогает выбрать правильный скоростной режим.

«Освещение очень хорошее. Предупредительные знаки стоят электронные, которые показывают туман, гололед, температуру», – говорит водитель.

После открытия моста экономика Крыма выросла на 10%. Туризм – на 15%. Путешествовать к морю на машине теперь удобнее. Керченский мост и главные города полуострова соединила трасса «Таврида».

«На сегодняшний день общая готовность составляет 95%. Мы уложили 250 км – четыре полосы основного хода. Остаются небольшие работы по строительству съездов, местных примыканий на Бахчисарайском участке, установка дорожных знаков», – указал пресс-секретарь строительной компании Григорий Назаров.

Из отдаленных уголков России в Крым доставят самолетом. В 2018 году под Симферополем открылся новый терминал аэропорта. Он рассчитан на обслуживание 6,5 миллиона пассажиров в год. Это крупнейший инвестиционный проект в современной истории Крыма. Здание в форме волны, десятки лифтов и эскалаторов, 55 стоек регистрации. Удобно и пассажирам, и сотрудникам.

«Конечно, приходить на работу очень приятно, где все новое, чистенькое, свеженькое. Много, конечно, надо доделывать, но со временем все достроится, доделается», – уверен специалист первой категории по обслуживанию воздушных судов Петр Иванов.

Петр Иванов – старейший сотрудник аэропорта. На пенсию не спешит. Работать в Симферопольском аэропорту престижно. Воздушная гавань – одна из крупнейших на юге России и постоянно развивается. К 2022 году там построят новую взлетно-посадочную полосу. Периметр оснастят современной системой видеонаблюдения. Полеты к морю станут еще безопаснее и комфортнее.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments