Нужна помощь: юному Ивану требуется срочная реабилитация

06:34 27/08/2020

Он играл в хоккей и занимался тхэквондо. Но вот уже три года Иван прикован к постели. Вернуться к жизни молодому человеку позволит лишь профессиональная реабилитация. Денег на нее у семьи нет. Благотворительный фонд «Живой» обращается к телезрителям с просьбой помочь Ване и его близким. С ними встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

«Укрепление спины: наклоны вправо, влево, теперь вперед», – говорит юноше медик.

Сейчас вода помогает Ивану восстановиться, но еще три года назад стихия сыграла роковую роль в его судьбе: купаясь в реке, неудачно нырнул и сломал шею. Как следствие – осложненный перелом позвоночника с ушибом спинного мозга. Иными словами – паралич.

«В реанимации я пролежал восемь месяцев. Это были долгие восемь месяцев. Куча осложнений, и уже по истечении поехали на первую реабилитацию», – вспоминает пациент реабилитационного центра «Три сестры» Иван Шемшура.

Первое время Ваня не чувствовал ни рук ни ног. Семь операций и последовательная реабилитация стали возвращать к жизни. Он научился сидеть в коляске. Вернулась чувствительность до середины спины, в руках – до уровня локтей.

«Не ослабляй натяжение – потянул и еще до конца. Тяни, тяни. Вот, хорошо», – говорит врач.

Все это время рядом с Ваней его бабушка. 24 часа в сутки она ухаживает за внуком. Живут на две пенсии. Одну из них тратят на еду и лекарства. Часть откладывают на дальнейшую реабилитацию.

«Если бы сейчас была такая возможность пересадить Ване мой спинной мозг, я бы согласилась. Я пожила. Я хочу больше всего в жизни, чтобы он восстановился и был здоров», – призналась бабушка Ивана Валентина Шемшура.

Сейчас бывший спортсмен учится самостоятельно сидеть, держать ложку и чистить зубы без посторонней помощи. Это позволит немного облегчить труд его бабушки. По словам врачей, добиться таких результатов Иван может в ближайшее время.

«Маленькими шагами он движется к восстановлению. Невозможно предсказать полноту восстановления. Но за две недели есть результаты, которые радуют Ивана, его бабушку и нас как специалистов, которые работают с ним», – отметил врач-невролог реабилитационного центра «Три сестры» Дмитрий Рыбин.

Несмотря на болезнь Иван дистанционно учится в экономическом колледже. Для следующего этапа восстановления ему необходимо 346 500 рублей. Помочь можете вы, телезрители. Для этого нужно отправить СМС со словом «ЖИВОЙ» и любой суммой на номер 3443.

Ранее телеканал «МИР 24» рассказал историю Ивана Чернышева. У юноши ДЦП и тяжелый сколиоз – искривление позвоночника. Он не может сам ходить, обслуживать себя, не говорит. Все 19 лет жизни проблемы со спиной только усиливались. Помочь может лишь операция. Она позволит выпрямить позвоночник, расправить легкие и вернуть на место внутренние органы, которые деформировались из-за искривления. Стоимость операции – более двух миллионов рублей. Благодаря помощи зрителей удалось собрать почти 90 тысяч рублей.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments