Вернулись на воду: в Таджикистане гребцы возобновили подготовку к соревнованиям

06:22 27/08/2020

Гребцы Таджикистана готовятся к соревнованиям. Олимпиада в Токио перенесена в связи с пандемией, однако спортсмены надеются, что в 2021 году у них все же получится выступить в Японии. Подробности – у корреспондента «МИР 24» Фарангез Шозедовой.

На тренировку Шахриер Даминов приходит значительно раньше остальных. Каноист уверен, что только нагружая себя по полной программе, можно подготовиться к отборочным соревнованиям на Олимпийские Игры, которые из-за пандемии коронавируса перенесли на 2021 год.

«До пандемии мы готовились к чемпионату Азии, где должны были выдаваться квоты на участие в Олимпийских играх, но за неделю до поездки началась пандемия, и все отменилось. Мы очень расстроились, но все же тренировки не отменили», – указал Шахриер Даминов.

Греблей Шахриер занимается уже 10 лет. В 2016 году он впервые принял участие во взрослых соревнованиях. И сразу отличный результат: спортсмен – серебряный призер чемпионата Азии и Азиатских игр.

До пандемии была возможность тренироваться три раза в день. Сборы проходили в городе Нурек. Сейчас же занятия проходят в облегченном режиме: утром и вечером, этого достаточно, чтобы спортсмены не теряли форму. Однако все понимают, такие меры – временные.

«С сентября или октября мы вновь начнем тренироваться в городе Нурек. Будем готовиться усиленно к отборочным турам, чтобы получить путевку на участие в Олимпийских играх», – указал Шахриёр Даминов.

Матлуба Рахматова – призер городских, республиканских и международных соревнований. Занимается греблей уже пятый год. Три из них тренировалась в Муминабадском районе. Этого оказалось недостаточно, чтобы стать лучшей в этом виде спорта. Переехала в столицу и поступила в Таджикский физкультурный институт.

«Когда я решила записываться в эту секцию у себя в районе Муминабад, там занимались одни парни, это меня не испугало. Я решила, что буду заниматься и смогу добиться больших успехов. Мы с сестреой стали первыми девушками, которые наравне с парнями тренировались в своем районе», – отметила Матлуба Рахматова.

До Олимпиады еще далеко, и сейчас гребцы готовятся к республиканским соревнованиям, которые пройдут уже в ближайшие выходные.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments