Целебная красота: тысячи казахстанцев отдыхают летом на озере Кобейтуз

06:12 27/08/2020

Красивое и полезное. Озеро Кобейтуз находится в 160 километрах от Нур-Султана. Розовый цвет воды привлекает фотографов и романтиков, а соль из озера помогает в лечении многих заболеваний. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова подробнее.

Вот такие фантастические кадры этим летом заполнили интернет. Фотографии на фоне ярко-розовой воды – хит этого сезона. Сложно поверить, что это картинки без фильтров. Чтобы узнать наверняка, мы едем в Акмолинскую область.

130 километров по идеальной трассе, еще 30 – проселочной дорогой. Указателей нет. Найти чудо природы помогают местные жители. Еще немного, и мы у озера. Уникальная – действительно розовая вода! Она кажется просто сказочной и напоминает цвет заката.

Говорят, что озеро меняет цвет раз в десятилетие. Поэтому во время пандемии, когда закрыты внешние границы, для казахстанцев Кобейтуз настоящий подарок природы.

Маджента, фукция, коралловый, совсем нежный, пудровый, и еще с десяток оттенков – цвет воды в озере меняется в зависимости от времени суток.

Пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

«Считается, что розовый оттенок озеру придают водоросли Dunaliella salina. Похожие озера есть в Испании, Канаде и Австралии», – рассказал пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сакен Дилдахмет.

Сейчас сюда устремились туристы со всей страны. Но больше всего – из Нур-Султана, Павлодара и Караганды.

«Мы приехали сюда снимать для нашего видео-канала с профессиональным фотографом, показать не только нашему народу, но и нашим друзьям-иностранцам, которые в разных странах живут, о том, что у нас есть такая красота», – сказала представитель женского интернет-журнала Агиля Оспанова.

Здесь не работает мобильная связь. Невозможно расплатиться банковской картой. Но туристический бизнес в этом сезоне пришел и сюда. Предприимчивые агенты раскинули юрты с напитками и едой и возят сюда туристов.

«Путевка, получается, стоит 15 долларов. В нее входит перекус, трансфер туда и обратно. Развлекательная программа, купание, а также есть дополнительные услуги – фотограф», – указал директор ивент-агентства Нуржан Айтжанов.

Но едут сюда не только за красивыми фотографиями и эмоциями. Соль, которая содержится в воде, считается целебной. Грязевые ванны принимают все – и старики, и дети. Утонуть невозможно. Максимальная глубина водоема – всего 1,5 метра, а в большинстве мест едва скрывает щиколотки ног.

«Бабушки тут лечатся, лечат суставы, иловые соли, они полезны», – отметила женщина.

«Я очень сильно болел, вылечился и теперь хочу здесь поправить свое здоровье. Дети уговорили. Грязевое лечение получили лучше санатория», – отметил мужчина.

«Мы приехали с семьей, ведь все говорят об этом озере. Мы в этом году никуда еще не выезжали и вот решили съездить посмотреть», – отметила женщина.

Когда мокрая ткань высохнет, соль на ней станет обычной, каменной. Поэтому планируя поездку на Кобейтуз, лучше всего взять с собой сменную одежду и обувь.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments