Следователи начали проверки после разлива нефти на Сахалине

06:04 27/08/2020
Фото: "sledcom.ru":http://www.sledcom.ru/ _(автор не указан)_, следственный комитет, ск рф
ФОТО : Следственный комитет РФ

Следователи СУ СК РФ по Сахалинской области проверяют информацию местных СМИ о разливе нефтепродуктов в акватории Ногликского района.

«В региональных средствах массовой информации опубликована информация о том, что в Ногликском районе Сахалинской области на южном берегу пролива, соединяющего основную акваторию Набильского залива с его частью под названием старый Набиль, обнаружена нефтяная пленка, покрывающая поверхность воды. На место происшествия выехали сотрудники Тымовского межрайонного следственного отдела», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Следователями будет проведена процессуальная проверка по ч. 2 ст. 247 УК РФ – «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

Региональная прокуратура также проводит проверку, на место выехал прокурор Ногликского района.

В пресс-службе правительства Сахалинской области сообщили, что ситуация с разливом нефти – на личном контроле губернатора региона Валерия Лимаренко.

«В мероприятиях задействовано около 20 специалистов и четыре единицы техники, работает центр аварийно-спасательных и экологических операций «Экоспас». Уже выставлены боновые заграждения для сбора нефтяной пленки, используется сорбент для обработки территории. Закончить работы по ликвидации разлива нефтепродуктов планируется в течение двух дней», – говорится в сообщении.

Местные экологи в среду, 26 августа, сообщили СМИ об обнаружении рыбаками в
Набильском заливе на севере острова Сахалин нефтяного пятна.

Напомним, в середине июля Владимир Путин подписал закон о предупреждении и ликвидации разливов нефти. Инициатива обязывает компании, которые занимаются добычей, хранением и транспортировкой нефтепродуктов, иметь резерв средств на счетах, банковскую гарантию или страховку от нефтеразливов.

А в начале августа стало известно, что в Петербурге создали препарат для очистки почвы от нефти. Во время промышленных тестов микроорганизмы уничтожили 99% загрязнения.

comments powered by HyperComments