Детский омбудсмен Москвы: «Каждому ребенку индивидуальное меню подобрать невозможно». ЭКСКЛЮЗИВ

07:44 27/08/2020
ФОТО : «Мир 24»

В Москве работают три детских сада для детей-аллергиков. Однако вся система образования не готова к тому, чтобы принимать детей, которым нужно особенное питание. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская рассказала телеканалу «МИР 24», что каждому ребенку подобрать отдельное меню в рамках образовательного учреждения невозможно, поскольку пищевых аллергий очень много. При этом она отметила, что по самым массовым видам аллергии вопрос необходимо решать.

«Нужно провести правильно диагностику аллергии. Очень большой процент родителей, которые приносят справки из частных клиник. Мне бы хотелось, чтобы в этом деле был наведен порядок, чтобы был алгоритм у врачей, чтобы были правильно прописаны типы аллергии, чтобы мы это понимали.

Второе – чтобы на каждый тип аллергии было разработано меню, которое утверждено в Центре гигиены и эпидемиологии, чтобы они прошли требования к содержанию и к организации режима питания. Должны быть сделаны 20-дневные меню», – сказала Ярославская.

Она добавила, что в образовательных учреждениях столицы нет привозного питания, в большинстве случаев еду готовят на месте, что дает возможность маневра по обеспечению безопасным питанием детей-аллергиков. Исключение составляют пятиэтажные школы довоенного времени, в которых изначально не было предусмотрено место для пищеблока.

В Москве, рассказала Ольга Ярославская, также есть услуга «меню по выбору». Сервис на портале мос.ру позволяет родителям за дополнительную плату составить рацион питания для своего ребенка.

Ранее стало известно, что в 32 регионах России дети-аллергики в детских садах не получают питания. Это выяснилось в ходе мониторинга образовательных учреждений.

comments powered by HyperComments