COVID-19 в СНГ: в Молдове продлевают режим ЧП, в Беларуси приступили к разработке вакцины

19:43 26/08/2020
ФОТО : ТАСС / Григоров Гавриил

Правительство Молдовы планирует продлить особый режим в сфере здравоохранения до 15 сентября. Об этом заявил премьер-министр республики Ион Кику. По его словам, в стране растет число пациентов с коронавирусом. А на этой неделе ожидаются новые антирекорды. Как в условиях пандемии живут страны Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Казахстан договорился о поставках российской вакцины от коронавируса. Соглашение подписано с Фондом прямых инвестиций. Как стало известно, сначала будет предоставлено более двух млн доз «Спутник V». В дальнейшем страна может увеличить объем поставок. Но массовую иммунизацию в Казахстане начнут только после того, как пройдут все клинические испытания. Делать прививки всем желающим будут бесплатно.

«Мы зафиксировали объем, гарантированный для Казахстана, который по результатам уже соответствующего завершения всех исследований, имеет право, это где-то порядка двух миллионов доз. Фактически означает, по прогнозным показателям Минздрава, что это для так называемой группы риска – работники здравоохранения, люди, у которых пенсионных возраст, так же это дети и взрослые, которые имеют хронические заболевания», – сказал председатель правления единого дистрибьютора лекарственных средств Ерхат Искалиев.

В Беларуси приступили к разработке собственной вакцины против COVID-19. Над ней трудятся ведущие специалисты Национальной академии наук, Минздрава и Белгосуниверститета. Эксперты создали научную школу, которая и в дальнейшем будет разрабатывать вакцины против потенциально опасных новых вирусов. Сейчас же ученые только в начале пути. С помощью видеоконференций они регулярно общаются с российскими коллегами.

«Та вакцина, которая будет разработана в России, не факт, что будет подходить белорусскому населению. Вот это одна из проблем выяснилась в ходе дискуссии между коллегами Беларуси и России. Будем делиться опытом и в дальнейшем, чтобы прийти к оптимальному результату», – сказал ученый секретарь Института физиологии Национальной академии наук Беларуси Маргарита Досина.

Также ученые разрабатывают оборудование, которое поможет в борьбе с коронавирусом. Например, уже почти завершили испытание аппарата для подогреваемой кислородно-гелиевой смеси. Это устройство для ингаляций, убивающее вирус в легких.

В Армении отменили ограничения на экспорт медицинских товаров. Теперь для поставок продукции не потребуется спецразрешение Комитета госдоходов. Решение принял вице-премьер и комендант на время режима ЧП Тигран Авинян. Однако на вывоз некоторых медицинских изделий все еще действует запрет Коллегии Евразийской экономической комиссии. Из ЕАЭС в третьи страны нельзя экспортировать вату, марли, бинты, маски-респираторы, защитные очки, защитные костюмы и перчатки. Решение будет в силе до 30 сентября.

comments powered by HyperComments