Мэрия Еревана выделила пострадавшим от взрыва газа в доме временное жилье

16:30 26/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Один погиб, двое – в больнице. Десятки людей без крыши над головой. В Ереване из-за взрыва газа в жилом доме обрушились 12 квартир. С места событий сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Взрыв в спальном районе Канакер-Зейтун прогремел рано утром, когда жители еще спали. Первыми пришли на помощь соседи. До приезда спасателей и врачей «скорой» они помогали людям выбираться из-под завалов пятиэтажного дома.

«Мы все проснулись от сильного взрыва, я выглянула в окно и увидела клубы дыма в здании напротив. Картина была ужасающей, обрушился подъезд, где были однокомнатные квартиры, стены полностью обрушились», – сказала Наре Афян.

«Я выбежал на балкон и увидел разрушенное здание. Мы с ребятами быстро организовали спасение соседей, пока приедут медики и спасатели. Извлекли женщину», – отметил Арутюн Манукян.

71-летнюю женщину с переломом ключицы и 40-летнего мужчину с многочисленными ожогами оперативно доставили в больницу. Пожилую пациентку готовят к операции, за ее жизнь врачи не опасаются.

«Мужчина находится в крайне тяжелом состоянии. Мы уже вызвали на консультацию узкого специалиста из ожогового центра, который дал свои рекомендации», – отметил главный врач 1-й университетской больницы Еревана Арен Баблумян.

Соседи сообщили, что под завалами на уровне второго этажа находится 56-летний мужчина. Чтобы поднять панели дома, спасатели пригнали краны. Глава МЧС до последнего надеялся, что пострадавшего удастся спасти. Несколько раз объявляли режим тишины, но мужчина скончался.

«В момент взрыва мужчина спал, и по телефону с ним невозможно было связаться, телефон отбросило взрывом. Надо было поднять панели, чтобы спасатели могли выполнить свою работу. Это панельное здание, я думаю, оставшаяся часть жилого дома не обрушится. Эти дома довольно прочные», – указал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Феликс Цолакян.

Здание действительно оказалось прочным, обрушился только один подъезд. Однако судьбу всего дома будут решать сейсмологи и строители. Если несущие конструкции целы, его восстановят, если нет – территорию расчистят и построят новый дом.

Пострадавшим мэрия Еревана предоставила временное жилье. Специалисты выясняют все обстоятельства трагедии. Прокуратура возбудило уголовное дело.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments