Политолог: Люди не стали тратить выплаты на детей во время пандемии. ЭКСКЛЮЗИВ

15:47 26/08/2020

У российских домохозяйств в июне и июле выросло число свободных денег, то есть средств, которые у людей на руках. Такие данные приводятся в экономических исследованиях. О них телеканалу «МИР 24» рассказала политолог, кандидат политических наук Екатерина Шульман.

«Эти выплаты и в США, и у нас в стране не тратятся. Последние экономические исследования показывают, что в июне и июле у российских домохозяйств выросло число свободных денег, которые у людей на руках. Получив выплаты на детей, люди их приберегли. То же самое происходит в США, таким образом, эти выплаты не раскручивают инфляцию, люди не бегут с ними в магазины, они их прячут. Может быть, это связано с обстоятельствами карантина – страшно, что будет дальше, во-вторых, потратить особенно некуда, когда ты сидишь в квартире, тебе некуда пойти с этими деньгами», – сказала Шульман.

В условиях пандемии, отметила она, многие страны стали выплачивать людям деньги просто так. Например, их получают и работающие граждане, и безработные, и самозанятые, и индивидуальные предприниматели.

«Это вроде как временная мера, связанная с экстремальными обстоятельствами пандемии, точнее, карантина и локдауна всеобщего, но это показывает, как люди себя ведут, получив такие деньги, добавила политолог.

comments powered by HyperComments