Вход на урок по Face ID, журналы без оценок и учеба не ради аттестата: какой будет школа будущего?

18:08 01/09/2020
школа, образовательное учреждение, обучение, кабинет, парты, учение, учиться, химия, кабинет химии,
ФОТО : Сайт президента Азербайджанской республики / Автор не известен

С 1 сентября 2020 года в российских школах и колледжах в рамках нацпроекта «Образование» стартует эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды. Это не означает, что учебные заведения повально перейдут на дистанционное обучение, ведь данный проект был разработан и приведен в действие задолго до появления коронавируса. Главная цель этого эксперимента – не перевод школ на удаленное обучение, а создание новых цифровых возможностей в школах.

В рамках проекта в школах и колледжах планируется провести высокоскоростной интернет, закупить современные компьютеры и другое оборудование, обеспечить педагогам и учащимся доступ к образовательным сервисам и электронным базам данных, а также организовать переподготовку учителей.

Ну, и конечно, куда без онлайн-обучения? Оно является неотъемлемой частью цифровой образовательной среды. В рамках эксперимента уже в 2020 году планируют создать 3,5 тысячи онлайн-курсов по программам среднего, высшего и дополнительного образования.

Помимо онлайн-образования проект предусматривает повсеместное внедрение различных административных сервисов. Некоторые из них, такие как электронные дневники и журналы, уже активно используются во многих учебных заведениях. В Министерстве просвещения полагают, что это избавит учителей от лишней бумажной волокиты и позволит им иметь мгновенную обратную связь с каждым учеником. Сами же школьники получат широкий доступ к различным обучающим материалам в интернете, а также смогут пользоваться онлайн-ресурсами библиотек, создавать проекты и работать совместно с другими учениками не только в оффлайне, но и в онлайне. У детей появится возможность использовать технологии виртуальной и дополненной реальности и другие современные технологии.

С одной стороны, такой прогресс в образовании не может не радовать: электронные журналы, интерактивные доски, планшеты вместо учебников – учебный процесс становится все более мобильным и интересным, возникают новые формы подачи материала. Но, как и везде, здесь есть свои минусы. Современный школьник и так буквально увешан гаджетами: в руках всегда смартфон, дома – компьютер, в ушах – наушники; что же будет с детьми, когда и в школе они будут бесконечно смотреть в экран? Помимо очевидных проблем со зрением, позвоночником и сердечно-сосудистой системой, которые провоцирует постоянное взаимодействие с гаджетами, школьники еще приобретают массу других. Дети теряют навык письма, материал часто усваивают поверхностно, так как усиливается влияние клипового мышления, перестают думать самостоятельно и чуть что – лезут в калькулятор или в поисковик. Свои негативные стороны имеет и дистанционное обучение: оно «убивает» умение общаться непосредственно, лицом к лицу, общаться в коллективе и т.д. Кроме того, теряется способность богато и выразительно изъясняться, речь ребенка становится скудной, однообразной, ему все сложнее быстро излагать сложные мысли (ведь когда воспринимаешь знания на слух, а не зрительно, образное мышление развивается гораздо сильнее).

Какой же будет школа ближайшего будущего? Справятся ли наши дети с гигантскими потоками информации и как отразится на них цифровое обучение? «МИР 24» узнал мнения экспертов.

Не оградить от информации, а научить ее фильтровать

Сопротивление техническому прогрессу – это путь в никуда, считает руководитель методического отдела Домашней школы InternetUrok Юрий Гребенюк.

«Вопрос не в том, использовать ли современные технологии вообще, а в том, как их правильно использовать, – отмечает он. – Да, на детей льется много информации из разных источников, но и во взрослом возрасте этот массив информации никуда не денется и будет только расти. Гораздо важнее не оградить детей от информации, а научить фильтровать ее, работать с ней и особенно – критически мыслить, принимать решения и нести за них ответственность. Если не научить человека ориентироваться в этом потоке, есть шанс, что он увлечется какими-то идеями, которые не сумел отсеять, и для общества будет в лучшем случае потерян, в худшем – вреден. Поэтому главный вопрос, который стоит перед новой высокотехнологичной школой, – научить ребенка отличать правильную информацию от неправильной».

Кроме того, нужно научить пользоваться технологиями самих педагогов – для современного образования критически важно, чтобы они не сопротивлялись инновациям, считает Гребенюк.

«Причем это касается не только учителей, но и преподавателей вузов. На днях во время круглого стола по дистанционному обучению проректор одного вуза рассказал, что некоторые их преподаватели, если в аудитории вместо меловой доски стоит магнитно-маркерная, отказываются вести занятия. Конечно, это ретроградство, и такие люди в конце концов должны будут покинуть систему образования, но это происходит очень медленно. Школьному образованию вообще свойственно инерционное движение: сегодня детям преподают практически то же, что преподавали 50–100 лет назад, хотя мир очень сильно изменился. Если побороть инерционность школьного образования, то технологии будут не портить ребенка, а использоваться им с максимальной эффективностью», – утверждает эксперт.

Важно помнить, что при умелом использовании интернет – это неисчерпаемый источник знаний, в котором практически любую нужную информацию можно найти за считанные секунды. Благодаря этому он в некоторой степени уравнивает всех учащихся независимо от того, есть у них дома и в школе возможность пользоваться ультрасовременными технологиями или нет.

«Все мы прекрасно понимаем, что в маленьких школах не всегда хватает оборудования, а благодаря интернету ребенок может хотя бы посмотреть видеоуроки, в которых все хорошо отснято и хорошими учителями все рассказано. Интернет выравнивает образовательные возможности: ребенок из дальней глубинки может смотреть лекции и учиться у лучших преподавателей практически по цене доступа в интернет», – резюмирует Юрий Гребенюк.

На меловой доске задачи по геометрии превращаются в ад

У молодого педагога и политолога Катерины Углевой – также свое видение современной школы. Девушка преподает историю и обществознание и уже давно оценила все преимущества цифровых технологий.

«Я окончила школу в 2011 году. Уже тогда даже в нашей школе, которая находится очень далеко от краевого центра, почти в каждом классе были компьютеры и интерактивные доски. Разницу мы почувствовали сразу: на интерактивной доске можно смотреть учебные фильмы, решать интерактивные задачи, внимательно посмотреть, как проводить химический опыт, и задачи по геометрии стали чуть понятие (на меловой доске они превращаются в ад для зрения).

Когда я училась в школе, у учительницы английского не было интерактивной доски. Поскольку я была первым человеком, который сдавал ЕГЭ по английскому языку, с меня был пятикратный спрос, я могла весь урок у доски простоять, а после урока приходилось отмывать мел с одежды. Я реально в мелу была по локоть. А еще мел сушит кожу рук. Это даже я на себе почувствовала, а каково было учителям? А если вспомнить, как учились наши мамы, то это филиал ада. Написание рефератов от руки не имеет ничего общего с усвоением материала», – рассказывает Катерина.

Она признается: информационные технологии очень помогают ей в работе. Катерина показывает ученикам исторические фотографии и видеоматериалы, играет с ними в интерактивные игры. Кроме того, она может вести онлайн-уроки с детьми из разных городов.

«Если занятия за компьютером сочетаются с прогулками, экскурсиями и спортом, то вреда от них почти не будет. Например, я вожу своих учеников на экскурсии в своем городе, один раз даже в кино с ними ходили», – говорит Углева.

Что же касается детей, которые все свободное время проводят за компьютером, то здесь родителям следует обратиться к психологу, а не пытаться решить проблему запретами, считает педагог.

Выйди и зайди по Face ID!

Школам важно научиться правильно работать с новыми технологиями и уместно интегрировать их в учебный процесс, отмечает руководитель «Школьного проекта» департамента по работе с государственными организациями Softline Екатерина Паршина. По ее мнению, в преподавание многих дисциплин можно успешно встраивать использование гаджетов.

«Например, учитель вместе с учениками может совершать виртуальные экскурсии в различные музеи или наглядно изучать природные явления во время уроков окружающего мира. Или демонстрировать им те опыты, которые нереально провести в классе, на уроке химии. Наша жизнь в последние годы заметно ускорилась – если раньше, чтобы получить какую-то научную информацию, нужно было сходить в библиотеку и взять книгу, то теперь все можно узнать при помощи нажатия одной кнопки на смартфоне», – говорит Паршина.

Тем временем директор IT-компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов смотрит далеко в будущее и отмечает, что умение обращаться с гаджетами, работать с базовыми программами и умело фильтровать информацию крайне важно для школьников, так как впоследствии именно этот навык поможет им быть конкурентоспособными.

«Специалисты в IT-сфере точно не останутся без работы, потребность в грамотных работниках растет из года в год, как и их зарплаты, которые могут в несколько раз превышать средние по стране. Дети гораздо легче находят подход к современным технологиям, так как растут среди них. С самого детства они пользуются умными устройствами и воспринимают их как обычную данность сродни автобусам или телевидению. Конечно, стоит фильтровать контент, который потребляет ребенок, ставить защиту от серфинга по сайтам с недетской информацией, объяснять, как безопасно работать и учиться в сети, почему нельзя отсылать незнакомцам и друзьям личные данные и снимки, которые могут быть использованы против ребенка в будущем. Также потребуются навыки цифровой грамотности, умение культурно и грамотно общаться в сети, самостоятельно искать интересные сайты с хорошей подачей информации», – считает Мясоедов.

Он советует родителям отсматривать видео, которыми интересуется ребенок, узнавать о том, что ему нравится, и самим находить хорошие сайты и каналы, которые могут заинтересовать школьника, но при этом будут интересны и безопасны.

Эксперт рынка видеокоммуникаций, директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов уже много лет работает в сфере видеокоммуникаций и технологий для удаленного общения. Среди прочего он и его коллеги реализуют проекты по переводу школ и вузов в дистанционный формат.

«Могу выделить реальные преимущества высокотехнологичного образовательного процесса – это возможность обеспечить качественное образование в любых условиях (включая отдаленные регионы России), активнее привлекать именитый преподавательский состав (на уровне ведущих ученых и академиков) к обучению школьников и студентов, проводить всероссийские образовательные мероприятия – так, на фестивале Nauka 0+ уже несколько лет успешно используются высокие технологии, в том числе для проведения телемостов с интересными научными объектами и МКС, – перечисляет Попов. – Технологии для школы шагнули далеко вперед, и это уже полностью российские разработки. Например, для дистанционного обучения используется технология видеоконференцсвязи класса telepresence, которая обеспечивает полноценный «эффект присутствия» и создает с помощью программно-аппаратных решений атмосферу реальной учебной аудитории, где между учениками и преподавателями есть полноценный видео- и аудиоконтакт и одновременно передача нужного контента для учебы».

Не забывают специалисты и о безопасности. Все мы помним, как много уроков было сорвано в период пандемии, когда некоторые ребята, решив похулиганить, заходили в видеоконференцию другого класса, порой там даже появлялись «двойники» уже находящихся в чате школьников, а то и вовсе совершенно посторонние люди. Забота о персональной информации учеников и педагогов в контексте современного дистанционного обучения – очень важная проблема, которую необходимо решать. И некоторые методы уже существуют.

«Сейчас такие решения обеспечивают и высокий уровень безопасности. Например, вместе с сервером видеоконференцсвязи используется решение для распознавания лиц (авторизация участников конференции по лицу при входе в конференц-комнату, аналогичная сканеру Face ID в продуктах компании Apple), позволяя ученику безопасно заходить в конференции с любого гаджета с сохранением единой идентификации и исключая проблемы с вводом многочисленных паролей на разных платформах. Это также помогает легко отслеживать статистику посещаемости занятий и осуществлять контроль за успеваемостью учащегося. Если рассматривать с этой стороны, то высокотехнологичная школа с единой безопасной ИТ-платформой российского производства – это большой шаг в будущее, удобство, эффективность и безопасность», – говорит эксперт.

Ходить в школу, чтобы получить бумажку через 10 лет – так себе мотивация

И все же говорить о том, что цифровые образовательные технологии глубоко проникли в школьное образование и активно используются, пока рано. Так считает генеральный директор ООО «Цифровое образование», IT-холдинг TalentTech, основатель онлайн-школы «Фоксфорд» Алексей Половинкин.

«Это отлично показал карантин: лишь немногие школы пережили этот период без трудностей. Не хватало как материальной базы (компьютеров, интернета), так и навыков использования цифровых инструментов у учителей и школьников.

«Дистант» сейчас вообще главная технология, которая ассоциируется с цифровизацией образования, и после карантина его репутация сильно пострадала. Для многих опыт «дистанционки» оказался трудным, но если посмотреть глубже, проблема была не в формате, а в самой системе образования. Все родители пребывают в иллюзии, что в школе их ребенок усердно учится, а «дистант» эту иллюзию разрушил. Когда вся семья села дома и родители смогли наблюдать учебный процесс, они увидели, что их ребенок особо-то и не учится: он отвлекается, не слушает учителя, думает о чем-то своем. Вину за это переложили на онлайн-формат, потому что родители не готовы признать, что ребенок воспроизводит ту же модель поведения, которую практикует в школе за партой», – объясняет Половинкин.

Важно понимать, что цифровые технологии в образовании не ограничиваются лишь дистанционным обучением или новыми формами подачи материала. Их функциональность намного шире. Если ребенок обучается на цифровой платформе полностью или частично, то эта платформа собирает так называемый цифровой след учащегося и помогает построить для него индивидуальную образовательную траекторию. Система помогает выбрать оптимальный темп обучения (остановиться на каком-то материале подольше или пойти вперед быстрее), закрепить тему, в которой обнаружились проблемы при выполнении заданий, подсветить те области знаний, в которых ребенок проявляет талант.

«Сейчас единственный цифровой след учащегося – это оценка, которая может быть крайне необъективной. Она не отражает прогресс, и школьник не понимает, куда он движется и какова конечная цель. Формулировка цели «получить аттестат» неубедительна, потому что звучит как «ходить в школу, чтобы получить бумажку через 10 лет». Так себе мотивация. Дайте школьнику реальную цель, ориентир, покажите объем знаний и навыков, к которому он должен стремиться. Дети и так проводят много времени в гаджетах, но могут это делать с пользой, а не «серфить» в соцсетях. Школьники любят играть в компьютерные игры, прокачивать персонажей, за которых играют. Образовательные технологии помогут им сместить фокус с персонажей на себя и мотивировать прокачивать не виртуального героя, а себя и свои знания», – резюмирует Алексей Половинкин.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments