В Амурской области паводок подтопил целый микрорайон города Белогорска

15:06 26/08/2020
ФОТО : ТАСС / МЧС России

Спасатели в Амурской области дважды в день бесплатно раздают хлеб и воду жителям подтопленных домов. В городе Белогорске от цивилизации оказался отрезанным один микрорайон. По дороге из-за разлива реки можно либо проехать на спецтехнике, либо проплыть на лодке. Когда Остров воссоединится с остальной частью Белогорска, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Вот так микрорайон остров Старица города Белогорска, что в ста километрах от Благовещенска, превратился и вправду в остров. Отказавшимся эвакуироваться на большую землю спасатели привозят еду и воду.

Белогорск расположен вдоль реки Томь. Из-за обильных осадков она вышла из берегов и за считанные часы добралась до участков.

У Юлии Лоцман хозяйство большое – семь телят, стадо баранов, а птицу так и не сосчитать. Во временный пункт размещения с таким багажом и не заедешь.

«Там есть сухое, она не хочет на сухое идти. Тут тоже. Перевезти их есть куда, но пока не критично и не переводим. Эмчээсники нам рулон села привезли, баранов, коз эвакуировали, так как они бояться и тонут», – сказала жительница Белогорска Юлия Лоцман.

Еще спасатели нашли собаку Зои Редискиной. Теперь она плывет за лодкой всякий раз, когда хозяйка выезжает в город в магазин.

Возводить капитальные дома на этом месте опасно. Администрация несколько раз не давала разрешения на строительство, но люди через суд оформляли жилье. Для них собирались построить два многоквартирных дома и всех переселить, но менять свою землю на квадратные метры хотят не все.

«Я вот в том году ходила собирала подписи, многие хотят, а многие и не хотят переселяться. Бояться, что дома куда денутся. Оставили бы как дачные дома и дали бы нам квартиры, я думаю, очень многие бы пошли, потому что все устали от такой ситуации», – указала Зоя Редискина.

«Вот мой дом, вот мы живем, вот мы и плаваем. Хоть смотри, хоть плачь, проходите, гости», – говорит мужчина.

Николай Хичко как раз из тех, кто хочет остаться. Привык жить своим хозяством. В этот раз, сберечь весь урожай не получилось. С огорода уплыли сначала арбузы, потом и овощи.

«Я вчера срезал капусты два вилка, туда как провалился, сапоги оставил, вытаскивал, босиком вылазил. Все остальное, всё, картофель хоть успели унести», – указал Николай

Всего, по данным администрации, в этом микрорайоне пострадали 12 домов, это 39 человек. В городе развернули пункт временного размещения с запасом и с расчетом на пребывание детей. Но он пока пустует.

«Там есть два инвалида лежачих, один категорически отказался, а другую женщину увезли на госпитализацию силами МЧС и Белогорский городской больницы», – сказала замглавы Белогорска Галина Бурмистрова.

В МЧС оценивают, что пик наводнения в Амурской области пройден и вода пойдет на спад. Риски подтопления снизила бы дамба на берегу реки Томь, специалисты даже посчитали, что ее строительство обойдется примерно в миллиард рублей, а это половина бюджета Белогорска.

comments powered by HyperComments