Новый урожай: в Беларуси намолотили уже более 7,5 миллиона тонн зерна

13:46 26/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

В Беларуси завершается уборочная. Осталось меньше 8% всех площадей. Аграрии намолотили более 7,5 миллиона тонн зерна. На прилавках уже можно найти хлеб из муки нового урожая, отмечает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Последние 400 гектаров в хозяйстве под Минском оказались самыми сложными. Из-за дождей колоски уже лежат на земле. Оттого по полю комбайнер Павел Семенов едет со скоростью всего два километра в час. Чтобы в закрома попало как можно больше зерна.

«Полегло немного. Зерно тяжеловатое. Идет снижение скорости и производительности. Зерно надо поднять. А так урожайный год, хороший», – рассказал механизатор Павел Семенов.

В этом хозяйстве урожай больше, чем в прошлом году. Аграрии говорят: все благодаря погоде, особо не капризничала. Будущему хлебу и солнца, и дождей хватило. Скоро здесь возьмутся за кукурузу.

«Мы очень рады, что заканчиваем эту эпопею с уборкой урожая. Надо признать, что в этом году, как никогда, урожай удался. Мы уже убрали почти 9 тысяч гектаров», – указал заместитель генерального директора Александр Литвинский.

Уборочная завершается во всех регионах. Осталось меньше 8% площадей. Уже намолотили на миллион тонн зерна больше, чем в прошлом году. Часть урожая отправят для заготовки семян. Другая превратится в муку.

Это первый хлеб нового урожая. В производство муку вводят постепенно. Сначала смешивают со старой. Пекарь Наталья Фролова следит за качеством выпечки. Говорит, свежая мука придает особый аромат. Вот только покупатель едва ли найдет отличие. Все по технологиям.

«Этот хлеб отличный. Блестящая корочка, без муки. Мучнистости нет на ней, нет подрывов. Все по стандарту», – отметила пекарь-мастер Наталья Фролова.

Процесс непрерывный. Работают на хлебозаводе круглосуточно. Здесь нет времени протестовать и выходить на уличные митинги.

«Предприятие работает в трехсменном режиме. Это штатный режим. Никакие забастовки работники предприятия не поддерживали и участие в них не принимали. Мы заняты производством хлеба и хлебобулочных изделий. Мы останавливаться не можем», – рассказал директор Минского хлебозавода № 5 Андрей Борисов.

За сутки здесь выпекают 50 тонн хлеба исключительно по классическим рецептам. В составе большинства видов всего пять ингредиентов: мука, дрожжи, соль, сахар и солод.

«У нас четырехстадийная технология, так называемый заварной хлеб. Это очень длительный процесс, он может занимать до 12 часов. При этом сохраняются ароматические свойства хлеба и длительность хранения», – отметила начальник производственно-технологической лаборатории Лариса Потемкина.

Белорусский хлеб из новой муки оценят не только в стране. Часть в замороженном виде отправят на экспорт, в основном в Россию.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments