Беспорядки в США: протестующие требуют наказать полицейского, стрелявшего в чернокожего в Висконсине

13:18 26/08/2020

Первые жертвы новой волны беспорядков в США. Один человек застрелен, еще несколько ранены. Так погромщикам ответили те, кто решил отстоять свою собственность. О бунте, который может захлестнуть всю страну, – в материале корреспондента «МИР 24» Глеба Стерхова.

Один человек убит – это первая жертва беспорядков в американском городе Кеноша, штат Висконсин. Еще двое ранены.

Губернатор штата Тони Эверс спешно ввел комендантский час от заката до рассвета, но это только разозлило активистов. Войска национальной гвардии перебрасывают в район бедствия. Приказ – в случае нападения с оружием стрелять без предупреждения.

Несколько часов назад армия и полиция перекрыли главные магистрали, ведущие в город. Между тем порядок на улицах навести пока не удается. Все протестующие требуют одного: немедленной расправы над полицейскими, стрелявшими в Джейкоба Блейка.

Все снял случайный прохожий и выложил в Сеть. Съемки с бодикамов, нательных камер полицейских, участвовавших в инциденте, пока не предоставили.

На записи темнокожий мужчина идет к водительскому сидению автомобиля. Следом – двое полицейских с направленными на него пистолетами, они что-то кричат. Когда мужчина открывает дверь машины, один из полицейских хватает его за майку и семь раз стреляет ему в спину.

По словам очевидцев, Блейк помогал унять семейную ссору. Но полицейские ударили его электрошокером, а стрельбу открыли, когда Блейк пошел проверить троих сыновей трех, пяти и восьми лет, сидевших в машине. Они не пострадали. Раненого в тяжелом состоянии доставили в больницу.

«Мой сын борется за свою жизнь», – сказала мать Джекоба Блейка Джулия Джексон.

После выстрелов в упор Блейк чудом выжил, но парализован и вряд ли когда-нибудь будет ходить. Сейчас он в стабильно тяжелом состоянии.

«У него пуля прошла через спинной мозг. По крайней мере, одна пуля. У него дыры в животе. Ему пришлось удалить почти всю толстую и тонкую кишку. У него повреждены почки и печень, прострелена рука», – указал адвокат Патрик Сальви – младший.

Адвокаты семьи потерпевшего подали иски к департаменту полиции и местным властям. Родственники Блейка намерены пойти до конца.

«Я в ярости, и я устала. Я даже не плакала. Я перестала плакать много лет назад. Я онемела. Я просто смотрю, как полиция много лет подряд убивает людей, похожих на меня», – отметила сестра Джейкоба Блейка Лететра Уидман.

Менее чем за сутки активисты собрали более 675 тысяч долларов на помощь семье Блейка. Деньги пойдут на лечение и поддержку его детей.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments