Долгожданный поезд: 900 мигрантов из Узбекистана возвращаются на родину

12:03 26/08/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Возвращаются домой. За сотнями мигрантов из Узбекистана, которые из-за закрытых границ застряли в Самарской области, приехал поезд. Люди больше двух недель жили на перроне железнодорожного вокзала, и вот долгожданный рейс появился в расписании, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Это уже приятные хлопоты. Купить в дорогу еду, занять свое место в купе. Этот поезд граждане Узбекистана ждали несколько недель. В вагоне свои эмоции не скрывают.

«Мы рады, большое, большое спасибо! Я плохо разговариваю, но все равно «спасибо» скажу», – говорит женщина.

Они приехали в Самарскую область из разных регионов России: Рязань, Воронеж, Тула, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург. Жили на перроне, ночевали в палатках и под тентами. Из удобств: общественный туалет – один на всех – и продуктовый магазин. Ждали, когда откроют границы.

«Холодно. Ночью вообще люди кругом ходят. Не тепло. Под пленками, под картоном кто-то лежит», – вспоминает мужчина.

«Чуть-чуть хлеб кушаем, сидим, что еще. У нас денег мало. На билет хватит», – говорит женщина.

Международный состав пришел строго по расписанию. На родину на нем вернутся 918 человек. К приему соотечественников здесь подготовились. Даже меню продумали.

«Плов, только узбекские блюда. Что захотят, то и принесем: горячие, холодные блюда», – пообещал повар вагона-ресторана Махмад Рузиев.

У большинства пассажиров похожие истории. Во время разгара пандемии сократили. Здесь оказались, поверив слухам, что отсюда ходят в Узбекистан поезда. Но сегодня ни потеря работы, ни временные неудобства не омрачают ожидания от встречи с близкими.

«Конечно, волнуются. Даже плачут. Недавно позвонил, сказал, что я сел на поезд, плакала жена моя. Ждут, конечно – десять месяцев. Есть люди, которые полтора года работали», – отметил трудовой мигрант Умиль Артиков.

На перроне их провожали соотечественники: около 300 граждан республики еще остаются в Самарской области. За ними тоже в ближайшее время должен прийти долгожданный поезд.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments