К учебному году готовы: эксперты оценили состояние белорусских школ

11:44 26/08/2020

В Беларуси школьники и их родители готовятся к первому звонку: выбирают наряды, покупают канцелярские товары. В школах в это время проводят заключительную подготовку к приему детей. За тем, все ли соответствует нормам, следит комиссия, которая выдает так называемые сертификаты готовности, рассказывает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

В последние дни каникул дети уже знакомятся с новой школой и привыкают к игровой площадке. Этого открытия в густонаселенном микрорайоне столицы ждали давно. За парты сядут почти две тысячи детей. Вдвое больше, чем планировали. Расписание уроков уже составили, как и занятий в кружках.

«С первого сентября будет функционировать допрофильный класс МЧС, также мы открываем СТЭМ-класс, это кабинет электронных технологий, где малыши будут получать лего-образование, а старшие уже по робототехнике», – сказала директор средней школы №52 Оксана Цуран.

Это не школа, а целый комплекс. Бассейн, несколько тренажерных залов и даже свой кинотеатр. Особое внимание первоклассникам. Яркие плакаты на стенах научат основам безопасности, помогут запомнить буквы и цифры. Специальные ячейки в каждом кабинете избавят от тяжелых рюкзаков.

Обзывать учителей можно, дарить подарки - нет

«Разноцветные коридоры и классы, разное цветовое решение на всех этажах. Тематическое оформление всех коридоров сделано, чтобы дети проводили перемены с удовольствием», – отметила замдиректора по учебной работе первой ступени образования СШ №52 Ольга Коптик.

Во всех учреждениях образования страны провели косметический ремонт. Многие кабинеты стали интерактивными. Учебное оборудование обновили за счет бюджета.

«Поставляются в этом году кабинеты биологии. Ранее были поставлены кабинеты физики и химии. Кроме этого, поставляются мультиборды и интерактивные панели», – сказала консультант управления Министерства образования Беларуси Александра Алексеева.

Готовность школ оценила комиссия. Это представители Минобразования, санитарные службы, МЧС. Экзамен сдали 96% заведений. У остальных еще есть время исправить недочеты.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments