В Казахстане открылся первый реабилитационный центр для переболевших COVID-19

06:49 26/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Казахстане открылся первый реабилитационный центр для переболевших коронавирусом и пневмонией. Он рассчитан на 240 человек. Новый медцентр осмотрела корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Сая Джумагулова восстанавливается после коронавируса. С двусторонней пневмонией женщина попала в реанимацию. Болезнь медики победили, но последствия серьезные. Чтобы вновь начать дышать полной грудью, нужна терапия. Ее можно пройти в новом реабилитационном центре.

«Здесь мне очень нравится. Разные тренажеры. Очень хороший персонал. Я иду на поправку. Прохожу массаж, назначили процедуры», – говорит пациентка реабилитационного центра.

Благодаря современной технике восстановление проходит быстро и эффективно. Сотрудники реабилитационного центра – ЛФК-инструкторы, эрготерапевты, врачи-реабилитологи – прошли повышение квалификации в Литве.

«Применение кинезотерапии, физиотерапии, магнитотерапии и водных процедур. Что такое реабилитация? Это восстановление утраченных функций, возвращение людей к нормальной жизни и нормализация психоэмоционального состояния», – отметила главный врач реабилитационного центра «Материнство и детство Динара Карибаева.

Среди пациентов и медсестра Сулушаш Романкулова. Она работала в самый разгар пандемии и заразилась. Сейчас восстанавливает легкие и кровеносную систему. Они пострадали больше всего.

«У меня подтвердились сразу два диагноза: коронавирус и пневмония. Легкие были сильно повреждены. Я попала в реанимацию. Здесь получают всю необходимую медпомощь: прохожу электростимуляцию, чтобы нормально заработали мышцы», – рассказала медсестра, пациентка реабилитационного центра Сулушаш Романкулова.

Пациенты поступают по направлению поликлиник. Есть дневной стационар, круглосуточное и амбулаторное лечение. Поправить здоровье за месяц могут 240 человек. На открытие центра приехал глава области. Он лично осмотрел оборудование, пообщался с пациентами и медиками.

«Мы должны готовиться ко второй фазе коронавируса. Тех людей, которых мы лечили, надо посмотреть на другие побочные: у кого-то сердце, почки, сахарный диабет. Но самая главная задач – надо поднять иммунитет. Чтобы наши граждане были готовы», – заявил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

Для каждого пациента в центре разрабатывают индивидуальную программу. Помощь могут получить жители города и области.

В Казахстане постепенно смягчают карантин. В будние дни работают торговые центры, салоны красоты, кафе. Запущен пригородные общественный транспорт.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments