Лжеврачи: как они обманывают пациентов?

07:41 26/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Росздравнадзор поймал лжеврачей. Возбуждено административное дело в отношении Московского медицинского центра. Там клиенту обещали очистить чакры с помощью специальной аппаратуры. Как обычному человеку понять, что он попал к лжеврачам, телеканалу «МИР 24» рассказала председатель Международного союза помощи и поддержки пациентов Ольга Вострикова.

- Как человеку понять, что он попал к лжеврачам?

Ольга Вострикова: Человеку нужно понять, за какой медицинской услугой он направляется в медцентр. В Китае очень развита нетрадиционная медицина, она стоит на высоком государственном уровне. Но нетрадиционная медицина в нашей стране не приветствуется. Зачастую очень многие пациенты теряют драгоценное время, которое в дальнейшем нарушает ход лечения в традиционной больнице.

Когда вы пришли в медцентр, понимаете, что не хотите идти в государственное медицинское учреждение, а хотите пойти к платному врачу, вы можете задать вопрос девушке на ресепшне, какую медицину они используют? Если вы получаете ответ, что это центр, который работает по нетрадиционной медицине, задумайтесь о своем здоровье.

Если вы хотите получить психологическую поддержку, конечно, вы имеете право пойти к этим врачам, заплатить деньги, но при этом не получить достойного лечения. Если этот медицинский центр работает по традиционной системе, вы можете спросить у врача документы, если у вас закрадываются сомнения. Каждый доктор имеет диплом врача и сертификат специалиста – эти документы они получают в вузах и когда проходят последипломное образование. Любой специалист не откажется показать вам диплом и сертификат, потому что, например, при поступлении на работу в государственное медицинское учреждение доктор обязан предоставить их. Если вас что-то смущает, попросите предоставить вам эти документы. В этом ничего зазорного нет, не стесняйтесь этого.

Всех врачей учат начинать осмотр с кожных покровов, с измерения температуры, артериального давления. Вас должен доктор хорошо осмотреть, выслушать ваши жалобы, собрать анамнез, и только после этого сформировать первичное суждение о вашем заболевании и дать рекомендации. Они обязательно даются в письменном виде. Под заключением врача должна стоять фамилия специалиста и его подпись. Когда вы понимаете, что все эти этапы были пройдены, вы должны быть уверены, что это, действительно, профессиональный медработник.

Мы призываем вас обращаться в государственные медицинские учреждения, в поликлиники. Сейчас наша медицина поднимается на достаточно хороший уровень. Многие врачи высокого уровня принимают в поликлиниках бесплатно, доверяйте им.

- У таких медцентров могут быть лицензии, и не всегда по названию понятно, что это обман?

Ольга Вострикова: Медцентры могут называться центрами психологической поддержки граждан, например, которые чистят чакры. Но понятно, что никаких медицинских манипуляций там делать не могут, могут только психологически повлиять на человека. Есть такие случаи, это центры, которые занимаются исключительно отъемом денег у населения, у тех людей, которые обратились к ним за помощью, помощь не получили, а деньги потеряли. Будьте внимательны.

- Если во время приема человек понял, что его пытаются обмануть, может ли он отказаться от услуги и не платить?

Ольга Вострикова: Конечно, может. Это его право. К нам обращаются пациенты, которые сходили в платные медицинские центры на бесплатные консультации, и они всегда говорят о том, что их оставляют в кабинете, не выпускают из клиники, начинают навязывать дополнительные услуги, рассказывать о том, что с пациентом встретится главный врач, более подробно расскажет о клинике. Задумайтесь, что, возможно, это мошенническая схема, возможно, у вас просто хотят отобрать деньги. Конечно, вы можете отказаться от этих услуг, встать и уйти. Если вас не выпускают из клиники, вызывайте полицию.

- Если пациент не доверяет поставленному диагнозу, что делать?

Ольга Вострикова: По законодательству пациенты имеют право обратиться в любое государственное медицинское учреждение по своему усмотрению и перепроверить диагноз, получить второе мнение. Берите документы, которые у вас есть, заключения, которые вам дали в разных местах, если вы ходите к нескольким специалистам, и сходите в поликлинику, в больницу, принесите все документы, покажите и получите третье мнение. Тогда вы сможете достоверно понять, что за заболевание у вас, и нужно ли пройти дополнительное обследование.

- Иногда пациентам вместо лекарств выписывают БАДы, которые можно купить только у этого врача. Лучше ходить к врачам без денег, чтобы не тратить лишнее?

Ольга Вострикова: Есть такая проблема. Мы можем с уверенностью сказать, что это лжеврачи, которые назначают препараты,с которых они имеют дополнительный доход. Перепроверяйте свои назначения в государственных клиниках.

- Как не попасться на удочку лжеврачей?

Ольга Вострикова: Вы должны спросить диплом врача и сертификат специалиста, во время осмотра доктор должен провести осмотр кожных покровов, термометрию, померить артериальное давление, пульс, обязательно собрать жалобы и анамнез, спросить у вас о течении заболевания, обязательно сформировать первичное суждение, поставить либо диагноз, либо направить на дообследование, дать рекомендации в письменном виде со своей фамилией и подписью. Заключение без подписи и фамилии доктора никакого значения не имеет.

comments powered by HyperComments